젬스톤 매혹의 컬러
윤성원 지음 / 모요사 / 2023년 4월
《젬스톤 매혹의 컬러》 는 색으로 풀어낸 신비로운 보석 이야기 책이에요.
저자는 주얼리의 보석학적 정보, 역사, 트렌드, 경매투자, 디자인, 마케팅 등 모든 분야를 융합적으로 다룰 수 있는 주얼리 스페셜리스트라고 해요.
이 책은 보석 전도사, 주얼리 스토리텔러로 통하는 저자의 세 번째 이야기예요. 아름다운 보석에 대해 관심을 가진 사람은 물론이고 보석의 세계를 알고 싶은 사람이라면 누구나 읽어볼 만한 책인 것 같아요.
"지구에 존재하는 수많은 색 중에서도 보석의 색은 단순히 미학적인 아름다움을 뛰어넘어 문화적이고 상징적인 가치를 지닌다.
몸에 착용하는 주얼리의 특성과 인간이 색에 부여한 다양한 의미들이 역사적인 과정을 거치면서 단단하게 결합되어왔기 때문이다.
... 보석은 진정 아는 만큼 보인다. ... 자연이 만든 보석의 컬러 스펙트럼은 사실상 펜톤 차트를 능가할 정도로 풍요롭다." (5-6p)
우와, 눈부셔라~ 사진으로 봐도 그 화려한 색감과 세련된 디자인에 감탄이 절로 나오네요.
화이트, 레드, 핑크, 오렌지, 옐로, 그린, 스카이블루, 블루, 퍼플, 멀티컬러라는 색상으로 나누어 50여 개의 보석을 소개하고 있어요.
보석으로 불리는 광물은 보통 종으로 분류되는데 하나의 종 species 이 반드시 하나의 보석으로만 취급되는 건 아니고, 화학 조성이나 결정 구조의 차이에 의해 색, 투명도, 특수효과 등이 달라지는데, 이를 변종 variety 이라고 부른대요. 보석의 가치를 파악하려면 다이아몬드의 4C ( 중량 Carat, 투명도 Clarity, 컬러 Color, 컷 Cut )를 정확히 알면 되는데, 각각에 대한 설명과 함께 다이아몬드 감정서 읽는 법까지 나와 있어서 유용하네요. 여기에 소개된 50여 개의 보석은 2023년 현재 글로벌 시장의 수요 공급과 트렌드를 반영한 리스트라고 해요. 원래 보석들은 여러 색으로 산출되기 때문에 색에 따른 분류에서 겹치는 부분이 있어요. 보석하면 누구나 떠올리는 다이아몬드는 화이트와 옐로, 핑크 챕터에 등장해요. 어떤 것 하나를 고를 수 없을 정도로 전부 아름답지만 옐로 다이아몬드는 태양빛이 감도는 노란색의 황홀함이 있네요. 그린 챕터에서 페리도트는 싱그럽고 평온한 연두색 풀잎을 연상시키는데, 과거 이집트인들이 달밤에 채광 작업을 하다가 진한 녹색을 띠며 반짝이는 페리도트를 '밤의 에메랄드'라고 불렀대요. 스카이블루 챕터에 등장하는 파라이바는 처음 접하는 보석인 데다가 그 색상이 옅은 파랑과 초록이 섞여 있어서 오묘하네요. 실제로 파라이바가 단기간에 세계적인 보석으로 등극한 건 희소성과 독보적인 네온 컬러 때문이라고 하네요.
색상마다 특유의 느낌, 에너지가 있는데 보석이 뿜어내는 색은 특별한 아우라가 있어요. 형형색색의 보석들을 감상하면서 신기한 보석 이야기를 들을 수 있어서 즐거웠어요. 귀한 보석들이라서 그런지 취급과 보관법이 은근 까다로운 것 같아요. 실물을 접할 기회가 있을진 모르겠지만 다양한 보석들의 매력을 발견할 수 있어서 좋았어요. 50여 개의 보석을 한 권의 책으로 만나는 특별한 시간이었어요.