[전자책] 작가가 되고 싶어요 1 몸 좀 풀고 갈까요? - 90일 완성 책쓰기 시리즈 1 / feat 실천 워크시트 90일 완성 책쓰기 시리즈 1
김태윤 / nobook(노북) / 2023년 5월

《작가가 되고 싶어요》 는 전자책이에요.

책을 쓰고 싶은데 뭘 해야 할지가 궁금한 사람들을 위한 지침서라고 할 수 있어요.

우선 저자는 사람들이 책을 쓰지 못하는 이유를 책 쓰는 전체 과정을 이해하지 못하기 때문이라고 분석하고 있어요.

책이 완성되는 과정은 숲과 나무를 동시에 보아야 하며, 책을 쓰는 기간은 3개월 프로젝트로 빨리 끝내야 한다고 강조하고 있어요.

책쓰기를 목표로 한다면 저자가 알려주는 10단계 과정을 차근차근 90일 동안 실천하면 돼요.

사실 여기에서 가장 중요한 부분은 책을 쓰기로 마음먹는 일인 것 같아요. 누가 시키거나 억지로 하는 일이 아니라 스스로 선택한 일이므로 굳은 결심을 다지는 것이 중요해요. 저자의 핵심 비법은 '선언'이에요. 지금부터 3개월 동안 익숙했던 생활습관과는 결별하고, 오직 하나의 목표인 책 쓰기를 위한 프로젝트에 집중한다는 선언을 하는 거예요. 이 선언을 통해 자기와의 약속을 지켜낼 힘을 얻을 수 있어요. 더도 말고 덜도 말고, 딱 3개월이라는 시간을 투자한다면 누구나 작가가 될 수 있어요. 만약 어제와 똑같이 소파에 누워 유튜브 영상을 보거나 SNS 포스팅에 신경쓰고 있다면 책 쓰는 일은 상상 속에서나 가능할 거예요.

이 책에는 90일 완성 실전 워크북이 있어서 어떻게 작업을 시작하고 진행하는지를 배울 수 있어요.

첫 날 워크북에는 '나에게 쓰는 편지'로 시작해요. 자신이 책을 써야 하는 이유와 앞으로의 각오, 힘들 때 버틸 만한 사유를 만들어 적는 거예요.

저자는 책을 쓰기 위한 다섯 가지 역량에 대해 설명하고 있는데, 이것은 자신의 역량을 확인하고 부족한 부분을 키워가는 데에 도움이 될 것 같아요. 모든 역량을 갖춰야 책을 쓸 수 있는 게 아니라 어떠한 역량이 필요한지를 알고 노력하는 것이 효과적이라는 거예요. 글을 쓰는 사람은 다섯 가지 역량인 교수, 예술가, 스토리텔러, 비즈니스맨, 사회공헌가가 융합된 종합 예술의 측면에서 균형 있게 역량을 키워가야 해요.

책쓰기 전체 프로세스에 관한 설명과 구체적인 실천법이 자세히 나와 있어서 본인의 각오만 확실하다면 독학으로도 충분히 책을 쓸 수 있다는 것을 알려주는 똑똑한 책쓰기 실전서인 것 같아요.