샘 올트먼의 스타트업 플레이북 - 와이 콤비네이터부터 챗GPT까지
샘 올트먼 지음, 김동환 옮김 / 여의도책방 / 2023년 5월
샘 올트먼은 누구일까요.
미국의 기업가, 투자가이자 프로그래머라고 해요. 일명 '챗GPT의 아버지'로 불리는 오픈 AI 의 CEO 예요.
이 책은 《샘 올트먼의 스타트업 플레이북》이에요. 올트먼은 스무 살에 스타트업을 시작해 부자가 되었고, 스물여섯 살부터는 다른 스타트업에 투자하고 성장을 돕는 엑셀러레이터 기업 와이콤비네이터에서 파트너를 일하다가 회장직까지 맡게 됐다고 해요. 일론 머스크 등과 인공지능 연구소인 오픈 AI 를 공동 창업하여 최근 대화형 인공지능 서비스인 챗GPT 를 충시하여 전 세계적 반향을 불러일으켰으니, 스타트업의 대가라고 해도 손색이 없을 것 같아요. 그는 자신이 스타트업 회사들에게 제공하는 조언을 모두에게 일반화시켜 알려줄 수 있는 방법을 모색했고, 그 내용을 담은 책을 만든 거예요. 스타트업을 처음 시작하는 사람들을 위한 입문서라고 볼 수 있어요.
우선 스타트업의 목표는 사용자가 좋아하는 것을 만드는 일인데, 그러기 위해서는 더 많은 사용자를 확보할 수 있는 방법을 찾는 게 중요해요. 하지만 많은 사용자가 좋아하는 제품을 만들 수 없다면 소수의 사용자가 사랑하는 제품을 먼저 만드는 것이 유리해요. 애매하게 좋아하는 다수보다는 확실하게 열렬히 사랑하는 소수의 사용자가 더 낫다는 거죠. 저자는 스타트업 창업은 상상 이상으로 힘들고 괴로운 일이라고 경고하고 있어요. 일의 강도와 재정적 측면을 고려한다면 나홀로 창업보다는 어느 정도 성장 속도가 붙으려고 하는 초기 단계의 스타트업에 합류하는 편을 권하고 있어요. 여기서 놀라운 반전은 스타트업을 시작하는 것이 본인 경력에는 거의 위험성이 없다는 거예요. 오히려 성취감 없는 직장에서 일하는 것이 인생을 더 위험하게 만드는 선택이라는 거죠. 창업은 밑져야 본전, 성공하면 대박이니까 도전해보라는 강력한 권유예요.
저자는 성공적인 스타트업을 위한 네 가지 요소를 꼽았어요. 최고의 아이디어, 탁월한 팀, 훌륭한 제품, 뛰어난 실행력이 필요한데, 각각을 자세히 설명해주고 있어요. 책 속에 QR코드를 스캔하면 관련 내용의 자료들 - '프로젝트와 회사'를 주제로 한 샘 올트먼의 에세이, '성장'을 주제로 한 알렉스 슐츠의 강연, '채용'을 주제로 한 샘 올트먼의 에세이, '운용 자금'을 주제로 한 폴 그레이엄의 에세이, '투자금 유치'를 주제로 한 폴 그레이엄의 에세이 - 바로 확인할 수 있어요. 아이디어가 아무리 뛰어나도 실행하지 않으면 성공할 수 없어요. 올트먼은 기업 경영의 핵심으로 집중과 몰입을 이야기하고 있는데, 이것은 우리 삶에도 적용할 수 있는 탁월한 조언이기도 해요. 중요하고 가치 있는 일에 집중해야 성공할 수 있으니까요. 성공한 사람의 생각은 무엇이 다른지 궁금하다면 이 책을 읽어보세요.