MY ENGLISH CHECK LIST 3768 - 나의 영어회화 체크리스트
Mr. Sun 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2023년 5월

효율적인 학습을 위해서는 메타인지가 중요해요.

메타인지는 자신의 인지 과정에 대한 인지 능력으로, 학습 측면에서 자신이 아는 것과 알지 못하는 것을 구분하는 능력이라고 볼 수 있어요.

그런데 유독 영어회화를 공부할 때는 메타인지 능력이 떨어지는 것 같아요. 다양한 교재와 학습법은 넘쳐나는데 정작 본인에게 필요한 것이 무엇인지를 모르기 때문에 헤매는 거라고 생각해요.

《My English Check List 3768》 은 영어회화 기본서예요.

저자는 이 교재를 "빠짐없이, 빈틈없이, 완벽한 기본기"를 담은 영어회화책이라고 소개하고 있어요. 학습 목표는 원하는 내용을 다 말할 수 있는 수준의 회화 능력을 갖추는 거예요. 해외여행에서 길을 묻거나 주문할 때 별다른 어려움 없이 의사소통이 가능한 정도인 거죠. 혹시나 네이티브 스피커를 목표로 한다면 이 책은 건너뛰기를 권하고 있어요. 왜냐하면 이 책은 일상 대화가 가능한 수준의 영어를 구사하기 위한 기본 교재이기 때문이에요. 외국인 앞에서 의사소통에 문제없이 유창하게 말하는 것이 핵심이자 학습 목표예요. 그래서 저자의 말을 빌리자면, "영어회화, 딱 여기까지만!"이에요. 책의 구성은 다섯 챕터이며 가상의 인물 Tom 에게 원하는 것을 말할 수 있고, Tom 없이도 혼자 여행할 수 있으며, Tom의 질문에 YES 와 NO로만 대답하지 않고, Tom의 농담에 웃음으로만 얼버무리지 않고, Tom의 논리를 정면으로 반박할 수 있는 것이 세부적인 학습 목표인데 기본 회화를 위한 문법과 패턴 설명이 알기 쉽게 잘 나와 있어서 좋네요. 귀여운 그림과 핵심적인 내용은 볼트체, 강조를 위한 색깔 변화 등으로 재미있게 학습할 수 있어요. 이미지 연상이 가능한 그림들이라서 억지로 외우기 보다는 내용을 이해하면서 공부할 수 있어요. 또한 각 챕터마다 "나의 영어회화 체크리스트"가 나와 있는데, 바로 이 부분이 메타인지 능력을 높이는 효과가 있어요. 한글 문장과 영어 문장이 나란히 적혀 있는데, 한글 해석만 읽고 영어로 말할 수 있으면 체크 ( ∨) 표시를 하는 거예요. 이미 알고 있는 건 넘어가고, 틀린 부분만 집중해서 공부하면 되는 거죠. 자신의 실력을 정확하게 확인하고 부족한 부분을 채워나갈 수 있다는 점에서 꼼꼼한 교재예요.

보통은 문법 따로, 회화 따로 공부하는 경우가 많은데 이 교재는 회화를 위한 문법 공부를 한 뒤에 직접 영작을 하며 말하기 연습을 할 수 있어서 능률적이에요. 확실하게 영어회화 기본기를 마스터할 수 있는 메타인지 교재를 만난 것 같아요. 깔끔한 구성과 친절한 설명으로 책에 나온 나온 체크리스트 문장을 모두 내 것으로 만들 수 있어요.