0612 입속사용 설명서
공정인 지음 / 늘푸른봄 / 2023년 5월
《0612 입속사용 설명서》 는 초보 부모가 알아야 할 치과 육아의 모든 것을 담은 책이에요.
부모가 된다는 건 새로운 인생을 배우는 일인 것 같아요. 하나부터 열까지 모든 게 새로워서 배워야 할 것들이 정말 많지만 내 아이를 위한 마음으로 기꺼이 할 수 있어요. 내 아이의 건강을 지키려면 부모가 똑똑해져야 해요. 아이를 낳고 난 뒤에 부모 역할을 하는 게 아니라 부모가 되기 위한 준비를 한 뒤에 임신을 계획하는 것이 현명하다고 볼 수 있어요.
이 책에는 임신 전부터 신생아, 영유아기를 거쳐 열두 살까지 각 성장 단계마다 치아 건강을 위한 관리법이 나와 있어요.
먼저 예비 엄마, 아빠는 임신 전 검사가 필수인데, 치과 검사도 꼭 챙겨야 해요. 치과적으로는 충치 검사, 치주 검사, 사랑니 검사, 턱관절 검사, 악습관 검사를 미리 해두는 것이 좋아요. 갓 태어난 신생아의 입안은 완전 무균 상태라서 대부분 안 좋은 세균들은 부모에게서 전염된다고 해요. 충치원인균과 잇몸병원인균이 아기에고 옮아갈 수 있기 때문에 임신 전부터 건강한 구강 상태를 유지하는 것이 중요해요.
임신기에는 임신부를 위한 구강 관리법을 알려주고, 아기가 태어난 이후에는 신생아 시기부터 개월별, 연령별로 상세하게 구강 관리법을 설명해주고 있어요. 신생아 시기는 치아가 없어도 수유 후 매번 입안을 깨끗한 가제수건으로 닦아주는 것을 권장하는데, 이 시기부터 부모와 아기가 이를 닦는 습관을 가져야 꾸준히 입속 관리를 할 수 있어요. 생후 6개월부터 젖니가 나오는 시기인데, 치아가 하나라도 잇몸 밖으로 나오면 그때부터 칫솔을 사용해서 닦아줘야 해요. 돌이 지나면 어금니가 나오는데 치아가 나온 상태마다 양치질법이 그림과 함께 잘 설명되어 있어요. 생후 12개월이 지나면 기어 다니던 아기가 차츰 잡고 서서 걷다가, 수개월 이후에는 혼자 걸을 수 있는데, 이때 큰 근육과 함께 소근육들이 급격히 발달하므로 아이가 스스로 양치하는 훈련을 시작할 수 있어요. 칫솔을 입에 넣고 양치질하는 흉내를 내며 서서히 시도하는 것이 양치 습관화를 위해 중요해요.
손가락 빨기는 대부분 만 3~4세에 자연스럽게 사라지는데 5세에도 습관이 남아 있다면 관심을 두어 고쳐야 해요. 위생과 감염 문제뿐 아니라 부정교합과 악골의 발달에 영향을 주기 때문에 다양한 방법을 시도하여 교정할 필요가 있어요. 그밖에 안좋은 구강 습관과 치아와 혀의 이상 등 여러 문제들에 관한 해결책이 나와 있어요. 6세부터 12세까지는 젖니가 빠지고 영구치가 나오는 혼합치열기라서 중요해요. 20개의 유치가 빠지고 그 자리에 영구치가 올라오며, 새로운 8개의 치아도 나오면서 28개의 어른 치아가 완성되는 시기예요. 부정교합, 과잉치/ 왜소치, 순소대/ 설소대, 구강 악습관, 치과 외상 등 치과 관련 문제들이 나와 있어서 어떻게 예방하고 치료하는지를 알 수 있어요. 어릴 때부터 꾸준히 입속관리법을 실행해야 하는 이유는 어른 치아를 건강하게 사용하기 위함이에요. 또한 올바른 얼굴 성장을 위해서도 구강 관리는 필수라는 점에서 치과 육아는 부모의 책임인 것 같아요. 사랑하는 내 아이를 위한 부모의 치과 육아 필독서네요.