스포츠트레이닝의 기본과 이론 그림으로 이해하는 인체 이야기
사쿠마 카즈히코 지음, 홍희정 옮김, 민경훈 감수 / 성안당 / 2023년 4월

《스포츠 트레이닝의 기본과 이론》 은 그림으로 이해하는 인체 이야기 시리즈 열두 번째 책이에요.

우선 그림으로 구성된 책이라서 마음에 들었어요. 어떤 분야든지 이론서는 딱딱하고 지루하기 마련인데, 이 책은 처음부터 끝까지 이론적인 설명을 돕는 그림들이 다양하게 실려 있어서 흥미로웠어요. 스포츠 트레이닝은 구체적인 목표에 따라 몸의 어느 부분을 단련해야 하는지가 정해진 작업이라서 효율적인 트레이닝을 위해서는 우리 몸의 구조를 알아야 해요. 몸의 구조에 관한 지식은 해부학 지식, 몸의 각 부위마다 기능에 관한 지식은 생리학 지식인데, 이 책에서는 기능해부학, 해부생리학 지식을 통해 트레이닝 전반에 관한 기초 이론과 실천, 부상이나 장애 예방을 소개하고 있어요.

구체적으로 내용을 살펴보면 기본 해부학 지식을 깔끔하고 알기 쉽게 정리해놓아서, 관련 자격시험을 준비하는 사람에겐 굉장히 도움이 될 만한 참고서인 것 같아요. 스포츠 트레이닝에 관한 올바른 지식을 얻고자 한다면 이 한 권의 책으로 기초 이론은 확실하게 습득할 수 있어요.

중간에 스페셜 칼럼 코너가 있어서 유용한 스포츠 지식들을 알려주네요. 멘탈 트레이닝의 중요성, 도핑과 싸우는 WADA (World Anti-Doping Agency : 세계 도핑방지기구), 부상을 입었을 때 정형외과와 한의원 중 어디를 가야하는가, 식사도 트레이닝 프로그램이라는 내용이 나와 있어요. 사실 스포츠 트레이닝은 시합에서 충분한 기량을 발휘하도록 돕는 선수 관리라고 볼 수 있는데, 전반적인 기초지식을 살펴보니 전문 스포츠인이 아니더라도 일상에서 다양한 스포츠를 즐기는 사람들 모두가 알아야 할 내용이네요. 왜냐하면 잘못된 방식으로 운동을 하면 원하는 효과를 얻을 수 없고 자칫하면 부상을 입을 수도 있기 때문이에요. 요즘은 누구나 건강 관리를 위해 운동을 하기 때문에 스포츠 트레이닝을 제대로 배워야 효과적인 관리가 가능할 것 같아요. 체력 상태, 운동 강도, 시간, 빈도 그리고 균형잡힌 식사와 휴식까지 자신에게 알맞은 관리를 하는 데에 많은 도움이 될 것 같아요. 초보자 입장에서 스포츠 트레이닝의 기본을 배울 수 있는 똑똑한 책을 만났네요.