내 장은 왜 우울할까 - 장내미생물은 어떻게 몸과 마음을 바꾸는가
윌리엄 데이비스 지음, 김보은 옮김 / 북트리거 / 2023년 4월

지난 몇 년간 우울증, 불안, 공황장애 등 정신장애와 심리 문제를 겪는 사람들이 늘고 있어요.

대부분 병원에서 약물치료를 받는데, 그것만으로 완치된 경우는 드문 것 같아요. 마음이 아프면 몸도 아프고, 전체적으로 삶의 질이 떨어질 수밖에 없어요. 이러한 건강 문제가 위장관 속 미생물군에 일어난 변화 탓이라는 사실이 연구를 통해 드러났어요. 단순히 소화기관인 줄 알았는데 실제로는 '제2의 뇌', '작은 뇌'의 역할을 할 수 있었던 건 바로 장내미생물 덕분이라는 거예요. 그래서 요즘 프로바이오틱스와 같은 유산균 관련 제품을 복용하는 사람들이 많아진 것 같아요. 여기서 잠깐, 뭐가 좋다더라하는 입소문이 아니라 본인 스스로 정확한 정보를 알고 실천하는 것이 중요해요.

《내 장은 왜 우울할까》는 장내미생물이 어떻게 몸과 마음을 바꾸는지 알려주는 책이에요.

이 책의 핵심은 장내세균 불균형, 소장세균 과증식, 소장진균 과증식을 이해하고 이들이 보내는 신호와 결과를 정확하게 인식해 상황을 바로잡는 거예요. 우울한 장, 프랑켄슈타인 장, 상쾌한 장이 무엇인지를 제대로 아는 것이 첫 번째 목표이고, 두 번째 목표는 상괘한 장을 만드는 거예요. 결론부터 말하자면 상쾌한 장 만들기 4주 프로그램을 실천하기 위해 이론적인 설득을 통해 강력한 동기 부여를 한다고 볼 수 있어요.

게으름, 우울함, 불안함은 당신 잘못이 아니라 마이크로바이옴의 붕괴 탓이에요. 우리는 중요한 미생물들을 잃고 해로운 세균 종을 다수 얻었기 때문에 우울했고, 비만과 자가면역질환, 신경퇴행성질환 등 여러 질병을 앓게 된 거예요. 다행스러운 건 마이크로바이옴의 붕괴로 인한 건강 문제 대부분은 식단을 건강하게 바꾸면 회복할 수 있어요. 그냥 요구르트만 먹는 것으론 부족해요. 상쾌한 장 만들기 4주 프로그램은 우리의 장을 정원에 비유해 잡초 같은 해로운 미생물을 뽑아내고 유익한 미생물이라는 씨앗이 뿌리 내릴 수 있도록 건강한 토양을 만드는 실천법이에요. 프랑켄슈타인 장을 상쾌한 장으로 재구축하는 프로그램이에요. 프랑켄슈타인 장이란 무엇인지 알려면, 약간의 설명이 필요해요. 저자의 전작 『밀가루 똥배』 에서 현대 밀이 유전학 실험을 거쳐 개량된 품종인데, 이 새로운 작물이 식욕촉진부터 각종 알레르기 질환, 여러 만성 질환을 야기했다는 거예요. 즉 현대 밀은 프랑켄슈타인 곡물이며, 이를 섭취하면 말가루 똥배가 생기고 장내미생물 균총이 붕괴된 프랑켄슈타인 장이 되는 거예요.

저자가 제시한 순서대로 프로그램을 실천한다면 프랑켄슈타인 장을 상쾌하고 건강한 장으로 바꿀 수 있어요. 장내미생물 균총의 중요성을 알고나니 성실한 정원사가 되어 장내미생물 균총을 정성껏 가꿔야겠다는 다짐을 하게 되네요.