양자역학 쫌 아는 10대 - 일상 어디에나 있는 아주 작고 이상한 양자의 세계 ㅣ 과학 쫌 아는 십대 16
고재현 지음, 이혜원 그림 / 풀빛 / 2023년 5월
《양자역학 쫌 아는 10대》는 과학 쫌 아는 십대 시리즈 열여섯 번째 책이에요.
이 책에서는 양자역학을 다루고 있어요. 어쩌면 물리학에서 배우는 원자, 분자만으로도 머리가 아픈데 양자역학이라니, 너무 앞서가는 게 아니냐고 투덜댈 수도 있겠네요. 그만큼 양자역학은 어렵고 접근하기 힘든 주제로 느껴지는 게 사실이니까요. 하지만 양자역학은 물리학과에서만 배우는 학문이 아니라 이공계 분야의 전자공학, 화학, 생물학 등 여러 전공 학생들도 배운다고 해요. 그 이유는 양자역학의 이론과 관점에서 발전된 학문이 많기 때문이래요. 청소년들이 배우는 교과 과정에는 양자역학이라는 단어가 포함되어 있지 않지만 양자역학의 개념과 이론을 알고 나면 이 세상을 바라보는 눈이 달라질 거예요. 우리 주변의 모든 사물, 생명체, 주변 사람들은 원자로 이루어져 있어서 물질의 성질을 알기 위해서는 원자의 세계를 기술할 수 있는 학문 체계가 필요한데 그게 바로 양자역학이라는 거예요. 만약 양자역학이 탄생하지 않았다면 우리가 누리고 있는 스마트폰, 텔레비전, 전기차, 컴퓨터, 인공위성, 인터넷 등을 포함한 거의 모든 제품은 존재하지 않았을 거예요. 따라서 양자역학은 현대인들에게는 이 세상과 우주를 온전히 이해하기 위한 필수적인 학문이라고 볼 수 있어요. 물론 복잡하고 어려운 건 빼고, 가장 기본적인 내용을 다루고 있으니까 너무 겁먹을 필요는 없어요. 이른바 '양자역학 사용 설명서'를 통해 미시 세계를 이해할 수 있는 새로운 규칙들을 배우는데, 양자 상태의 중첩과 얽힘이 어떻게 양자 기술에서 사용되는지를 알 수 있어요. 하나의 원자에서 출발해 원자들이 결합한 분자들, 그리고 무수히 많은 원자 또는 분자들이 만나 이루는 다양한 물질들을 살펴보는 과정이 SF 영화처럼 원자의 세계로 떠나는 모험 같아요. 거대한 물질 세계에서 원자와 원자 속 전자들이 존재하는 미시 세계를 발견한 과학자들이 새삼 존경스럽네요. 또한 우리 일상에서는 도저히 상상할 수 없는 일들이 눈에 보이지 않는 미시 세계에서 끊임없이 벌어지고 있는 것이 신기하고 놀라워요. 지금 우리는 양자 전성시대를 살고 있어요. 양자 컴퓨터, 양자 암호 통신, 양자 전송 기술 등등 양자 기술이라는 새 기술의 출현에 대한 기대감이 높아지고 있어요. 이제는 양자 기술의 진보가 우리 미래의 삶에 어떠한 영향을 주게 될지를 생각해봐야 할 시점이라는 점에서 양자역학은 꼭 알아야 할 학문이에요. 완벽하진 않아도 쫌 아는 십대를 위한 과학책으로 유익하네요.

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]