부모의 말 공부 - 현직 초등 교사가 들려주는 아이가 기적처럼 바뀌는 대화법
김민지 지음 / 월요일의꿈 / 2023년 4월

따스한 말 한 마디에 꽁꽁 얼었던 마음이 사르르 녹은 적이 있어요.

말하는 대로, 말 한 마디 때문에 위로와 용기를 얻을 때도 있지만 무심코 내뱉은 말로 인해 낭패를 보기도 해요. 우리는 매일 알게 모르게 말의 영향을 받고 있어요. 그 말이 지닌 힘과 영향력을 생각하면 좋은 말, 고운 말을 해야겠다는 다짐을 하는데 실천하기가 참 어려워요. 아무래도 언어 습관은 쉽게 고쳐지지 않으니까요. 좋은 말, 고운 말을 사용하려면 엄청난 연습과 노력이 필요해요.

《부모의 말 공부》는 아이의 미래를 바꾸고 마음이 단단해지는 부모의 말 사용 설명서라고 해요.

부모라면 내 아이의 행복을 위해서 어떠한 노력도 마다하지 않을 거예요. 좋은 부모가 되고 싶다면 반드시 말 공부를 해야 해요.

저자는 현직 초등학교 교사로서 자기관리, 학습태도, 교우관계, 생활태도 등에서 탁월한 면모를 보이는 아이들은 무엇이 다를까를 연구했는데, 그 답은 아이의 언어 습관에 있음을 알게 됐다고 해요. 아이들은 가정에서 배운 대화 방식으로 다른 사람과 대화를 하는데, 그 결정적 요인이 부모의 말 습관이며, 부모의 말투나 언어 습관이 아이에게 영향을 준 거예요. 이래라 저래라 잔소리하기 전에 부모 먼저 자신의 말투나 언어 습관을 살펴보고 행복한 대화법을 배워야 해요. 그러기 위해서는 부모 자신부터 말로 인해 상처받은 내면 아이를 돌아보고 위로하는 시간이 필요해요.

아이를 키우면서 흔한 말 실수는 "넌 왜 그것도 못해?", "넌 왜 늘 이런 식이야?"와 같은 비난의 말일 거예요. 아이에게 너무 지나치게 높은 기준을 들이대며 부족함을 나무라는 건 부모 내면의 열등감이 아이에게 투사된 것일 수 있어요. 부모는 자신뿐 아니라 아이도 분명 최선을 다해 성장하고 있음을 믿어줘야 해요. 무의식중에 우리는 부모의 모습을 닮기 때문에 자신도 모르는 사이에 어린 나를 힘들게 했던 부모님의 모습으로 자신의 자녀를 대할 가능성이 크다는 점을 인식하는 것이 중요해요. 그래야 무의식 속에 남아 있는 거절의 상처, 수치심, 열등감 등에서 벗어나 객관적으로 '나'와 자녀를 들여다볼 수 있고, 부모의 말 습관이 달라질 수 있어요.

이 책에는 구체적인 사례를 통해 올바른 대화법이 무엇인지를 알려주고 있어요. 아이와의 관계가 좋아지는 대화법, 자율성을 높이는 대화법, 자존감을 높이는 대화법, 사회성을 높이는 대화법, 공부하는 아이로 키우는 대화법, 사춘기 자녀를 위한 대화법, 부부 갈등과 이혼 상황에서의 대화법이 나와 있어요. 각 대화법마다 "이런 말을 멈춰주세요." 혹은 "이 말은 피해주세요."와 "이렇게 말해주세요."로 구분하여 예시가 나와 있는데, 평소 어느 쪽 말의 비중이 많았는지를 보면 개선 방향이 보일 거예요. 아이와의 행복한 대화를 위한 꿀팁을 실천하면서 진심으로 반성하게 돼요. '나'부터 바뀌면 되는구나, 고운 말을 쓰니 분위기가 화목해지는구나... 부모를 위한 말 공부야말로 행복한 가정의 필수 조건인 것 같아요.