불안 쫌 아는 10대 - 프로이트 vs 니체 : 내 안의 불안은 어디에서 왔을까? 철학 쫌 아는 십대 2
이재환 지음, 신병근 그림 / 풀빛 / 2023년 4월

《불안 쫌 아는 10대》는 청소년을 위한 시리즈 <철학 쫌 아는 십대> 두 번째 책이에요.

이 책은 불안을 주제로 하여 그 실체가 무엇이며, 어떻게 대처해야 하는지를 알려주는 내용이에요.

저자는 상담 선생님으로 등장하여 불안함을 호소하는 학생들과 대화를 나누는데, 그때 나눴던 이야기를 책속에 담아냈어요.

사춘기를 겪는 아이들은 대부분 부모와 정서적 거리를 두게 되는 것 같아요. 고민이 생기더라도 선뜻 말하지 못하고 혼자 끙끙 앓다가 문제를 키우는 경우가 생기는데 이럴 때 필요한 어른이 상담 선생님인 것 같아요. 실제로 학교 상담실을 찾아가 도움을 청할 수도 있지만 그것마저도 망설이는 학생들이라면 이 책을 통해 자신의 마음 속 불안을 이해하는 시간을 가져보면 좋을 것 같아요.

우선 우울하거나 불안하다고 해서 마음이 정상이 아니라고 걱정할 필요는 없어요. 인간이라면 누구나 조금씩 불안을 느끼는데 중요한 건 그 불안한 마음을 갖게 되는 이유를 아는 거예요. 이유를 알면 불안을 자연스럽게 받아들일 수 있으니까요. 사실 처음부터 어려운 철학이나 심리학의 개념을 설명하는 방식이었다면 눈길이 가지 않았을 텐데, 상담 선생님과의 편안한 대화 속에 프로이트와 니체가 등장하여 불안에 관한 궁금증을 풀어가니 흥미롭네요. 일방적인 지식 전달 대신 소통하며 스스로 생각해나가는 과정을 보여줌으로써 각자 자신에게 필요한 마음 공부를 할 수 있게 해주네요. 청소년기의 고민이라고 해서 다 똑같지 않아요. 비슷한 고민일지라도 한 개인으로서 성장해가는 과정의 일부라는 점에서 중요하다고 생각해요. 뭔가 궁금하고 답답한 부분들에 대해 질문하고, 철학자들의 이야기를 통해 생각하다보면 자신의 답을 찾을 수 있어요. 우리 아이들에게 필요한 건 자신의 마음을 들여다보고 생각할 수 있는 시간이 아닌가 싶어요. 공부하느라 바빠서 정작 중요한 것을 놓쳐서는 안 될 것 같아요. 불안을 쫌 안다는 건 우리 마음에서 벌어지는 모든 것들을 이해하는 첫걸음이자 '나 자신'을 알아가는 길인 것 같아요.

영민 : 니체가 말한 "신은 죽었다"의 그 신은 프로이트의 '초자아'가 하는 역할이랑 비슷한 것 같아요.

선생님 : 딩동댕이야. 초자아는 우리에게 죄책감이나 양심의 가책 같은 걸 주니까 니체의 신과 비슷한 면이 있지.

영민 : 그런데 선생님, 니체의 신은 죽었지만 프로이트의 초자아는 안 죽는 거 아니에요? 인간은 누구나 초자아, 자아, 이드를 갖고 있다고 하셨잖아요.

선생님 : 그래, 좋은 질문이야. 니체는 사실 우리가 잘못한 것도 없는데 잘못했다고 비난하는 그런 식은 죽었으니까 죄책감 가지지 말고 하고 싶은 대로 살아가라고 하는 거야. 아까 말한 것처럼, 니체는 우리에게 다른 사람이 어떻게 사는지 비교하거나 곁눈질하지 말고 '너 자신이 되어라'라고 말해. 내 인생의 가치를 찾는 것도 마찬가지야. 이렇게 살면 이번 생은 망하는 것이 아닐까 걱정하지 말고, 자신이 원하는 삶을 살아도 된다는 거겠지. 그런데 프로이트는 우리가 죄책감을 가지고 불안함을 느끼는 것이 특별히 잘못된 것은 아니고 누구나 인간은 조금씩 죄책감, 불안감을 가지고 살아간다고 말해. 그렇지만 프로이트와 니체 두 사람 모두 공통적으로 죄책감이나 불안감은 우리가 잘못했거나 잘못되었기 때문에 갖는 것은 아니라고 말하는 거지. (125-126p)