다시 아이를 키운다면 뇌과학부터 - 뇌과학자 엄마와 사춘기 딸의 2박 3일 뇌 트래킹
카롤리엔 노터베어트 지음, 추미란 옮김 / 생각정원 / 2023년 4월

너는 누구냐?

아이를 키우다보면 어느 순간 외계인처럼 느껴지는 순간이 찾아와요. 사춘기는 해맑던 아이를 낯선 존재로 바꿔놓고, 끊임없는 갈등을 일으키곤 해요. 도대체 왜, 뭣 때문에 이러는 거냐고... 따지고 물어봐야 소용이 없어요. 왜냐하면 그 이유를 아이도 모르기 때문이에요. 감정은 롤로코스터를 타고, 행동은 참 고약하게 변하는데 정작 본인도 그 상황이 당황스러울 따름이니까요. 부모라면 당연히 사춘기를 겪었을 텐데 왜 자녀의 마음을 몰라주냐고 묻는다면 할 말이 없어요. 그 길을 지나왔다고 해서 다 잘 아는 건 아니니까요. 더군다나 부모의 길도 초보라서 서툴고 실수투성이에요. 매일 조금씩 더 나은 부모가 되려고 애쓰는 중이에요. 아동심리학자, 정신과 전문의, 현명한 엄마들이 쓴 책을 읽으면서 말이죠.

《다시 아이를 키운다면 뇌과학부터》는 신경과학, 뇌과학 박사이자 두 아이의 엄마인 카롤리엔 노터베어트의 책이에요.

저자는 딸과 일 년에 한 번 둘만의 여행을 떠난다고 해요. 자연 속에서 딸과 함께 대화하며 걷는, 아주 특별한 시간이라고 하네요.

어느새 열일곱 살이 된 딸 마리가 이번 여행에서는 많은 질문을 던졌다고 해요. 나는 누구인가, 나는 어디로 가고 싶은가, 어떻게 하면 옳은 결정을 내릴 수 있는가 등등. 엄마로서 뇌과학자로서 최선을 다해 답하는 과정에서 머릿속 원숭이의 존재가 뇌를 이해하는 중요한 모티브가 되었대요.

먼저 머릿속 원숭이가 무엇인지를 설명해야겠네요. 우리 뇌는 끊임없이 엄청나게 많은 생각을 하는데, 머릿속에서 말하기를 멈추지 않는 작은 목소리가 하나 있어요. 그 목소리는 마치 흥분해서 꽥꽥대는 원숭이처럼 멈추지를 않아요. 그런데 뇌를 이해하면 원숭이를 잠재울 수 있고, 지혜로운 원숭이로 길들일 수 있어요.

이 책은 실제로 뇌과학자 카롤리엔과 딸 마리가 2박 3일 트래킹 코스로 걸었던 아일랜드 위클로 웨이를 따라가는 동시에 뇌의 여정을 보여주고 있어요. 드럼고프트에서 출발하여 글렌달록, 라운드우드, 에니스케리에 도착할 때까지 엄마와 딸이 나누는 대화를 들려주고 있어요. 대뇌피질, 전두엽, 변연계, 시상, 해마, 편도체, 뉴런, 신경가소성을 알고나면 뇌가 어떻게 나를 만드는지를 이해할 수 있어요. 날뛰는 원숭이를 지혜로운 원숭이로 바꾸는 방법은 바로 똑똑한 뇌 작동법으로 최고 버전의 나를 만드는 걸 의미해요. 우리는 늙어가는 게 아니라 성장해가고 있어요. 사춘기 아이들뿐 아니라 어른들도 시끄러운 원숭이를 잠재울 수 있다면 자신이 진정 원하는 '나'로서의 삶을 살아갈 수 있어요. 사흘, 두 여자, 원숭이 한 마리 그리고 인생의 의미. 우리도 할 수 있어요.

"나는 사람은 어느 단계에 있든 그 자체로 완벽하고 믿어.

다만 아직 끝난 게 아닐 뿐이지.

아직 끝난 게 아니니까 계속 우리 자신을 바꾸며 발전해 나가는 거지." (20p)

"마리야. 우리는 절대 혼자가 아니란다. 늘 자기 자신과 함께이니까 말이야.

너 자신이 하는 말을 잘 들으면

네 주변의 우주 혹은 자연이 완벽한 가이드가 되어줄 테니

길을 잃을 염려는 없단다." (184p)