이제서야 보이는 런던의 뮤지엄
윤상인 지음 / 트래블코드 / 2023년 4월

유럽 여행을 꿈꾸면서도 영국에 대해서는 큰 매력을 느끼지 못했어요.

그건 영국에 대한 관심이 적다보니 아는 게 별로 없었던 것도 하나의 이유일 거예요. 근데 누군가는 영국의 매력에 푹 빠져 아예 정착한 경우도 있네요. 도대체 무엇이 그의 마음을 사로잡은 걸까요. 저자는 바로 이것 때문에 인생이 바뀌었다고 하네요.

《이제서야 보이는 런던의 뮤지엄》은 윤상인님의 책이에요.

저자는 스무 살에 세계여행을 떠나 이스라엘, 이집트, 요르단, 이란을 거쳐 유럽으로 향했고 영국 런던에 머물다가 정착하게 되었대요. 그곳에서 살게 된 이유를 브릭 레인 거리에 늘어선 커리 맛, 비 내리는 밤 펍에서 마시는 맥주, 웨스트엔드의 매력적인 뮤지컬 그리고 주머니 사정이 가벼운 자신을 언제나 반갑게 맞아 주던 뮤지엄 때문이라고 이야기하네요. 특히 런던이란 도시에서 미술관과 박물관은 새로운 세상을 선물해준 느낌이었다고 해요. 영국에서 여행사를 운영하며 런던대학교에서 미술사를 전공한 저자는 현재 영국과 한국을 오가며 미술 해설가로 활동 중이라고 해요.

이 책은 런던의 뮤지엄을 소개하고 있는데, 저자는 영국이 가진 특이점을 뮤지엄에서 발견했다고 하네요.

우선 런던의 뮤지엄은 누구나 무료로 입장할 수 있어요. 문화적으로 뒤쳐져 있다는 콤플렉스를 극복하기 위해 문화유산에 대한 접근성을 넓힌다는 취지로 시작된 무료 입장 정책인데 이처럼 아무도 하지 않은 시도 덕분에 현대 미술을 이끄는 많은 예술가들이 영국에서 배출되었다고 하네요. 그러나 국제 박물관번에 따르면 박물관에 전시하는 물품 중 자국의 물품이 일정 비율을 넘지 못하면 돈을 받을 수 없는데 대영박물관은 외국에서 가져온 물품이 너무 많다는 거죠. 유지, 보수 비용이 엄청난 데도 불구하고 무료 정책을 유지하는 영국과는 달리 비싼 입장료를 받는 루브르 박물관이 있네요. 어찌됐든 과거 대영제국이 타국에서 가져온 전리품과 약탈품이라는 점에서 깊이 생각해볼 문제인 것 같아요.

저자가 박물관 해설을 하면서 가장 많이 듣는 질문이 "박물관을 다 보려면 몇 시간이 필요한가요?" (137p)인데 정해진 답은 없다고 해요. 왜냐하면 어떤 선택을 해도 무관하니까요. '모든 것은 대중을 위한 것'이라는 영국 박물관의 철학은 언제든 누구에게든 유효하다는 것이 저자의 답변이네요.

V&A 뮤지엄, 국립 미술관, 코톨드 갤러리, 월레스 컬렉션, 영국 박물관, 존 손 박물관, 테이트 브리튼, 테이트 모던, 뉴포트 스트릿 갤러리, 사치 갤러리, 스트릿 아트 쇼디치까지 런던의 모든 뮤지엄을 둘러보려면 짧은 여행으로는 부족할 것 같아요. 변하는 것과 변하지 않는 것의 공존, 과거와 현대를 이어주는 그곳의 매력을 조금이나마 알 것 같아요. 부서진 고정관념이 쌓여 런던의 뮤지엄이 된다는 저자의 말이 어떠한 의미인지를 이해하는 시간이었어요.