국포의 고전시가집 - 고1에서 고3까지 키워드 중심으로 분류한 고전시가집 ㅣ 고집북스 포기하지마 2
강소영 지음 / 고집북스 / 2023년 4월
우리말인데 우리말 같지 않은, 낯설고 어려운 게 있어요. 뭘까요? 바로 고전문학이에요.
대부분의 학생들이 고전시가 문학을 배우면서 많이 어렵다고 느끼는 것 같아요. 그런데 고1, 2 국어 내신시험은 일반적으로 문학 비중이 높다보니 학습적인 부담감이 큰 것 같아요. 어떻게 문학 공부를 해야 할까요. 최대한 많은 문학작품을 다뤄보는 것이 좋다고 하네요. 교과서에 수록된 작품뿐 아니라 이와 관련된 주제, 정서를 띠는 교과서 밖 다양한 작품들을 함께 공부하는 것이 좋대요. 다양한 문학작품을 갈래별, 분야별, 시기별로 나누어 전체적으로 학습하는 것이 내신과 수능 공부에 큰 도움이 된다는 거죠. 그래서 참고서, 교재가 중요한 거예요.
《국포의 고시집》은 고집북스 <포기하지마>시리즈 두 번째 책이에요.
이 책은 고1에서 고3까지 키워드 중심으로 분류한 고전시가집으로 족집게 국어쌤인 강소영 선생님이 만들었어요. 고전시가를 처음 접하며 어질어질해 하는 학생들을 위하여 특별하게 만든 참고서예요. 일단 책 크기가 작아요. 한 손에 쏘옥 들어오는 미니북이라서 매일 가방에 넣어 다니면서 수시로 꺼내 볼 수 있어요. 어려운 고전시가를 쉽게 공부하는 방법은 여러 번 반복해서 학습하는 거예요. 보고 또 보고, 자주 볼수록 기억에 오래 남을 테니까요. 공부할 건 많고 시간은 부족한 고등학생들에게 알찬 교재는 한줄기 빛이랄까요. 한 권의 교재 속에 고전시가 연표부터 갈래별, 주제별로 나누어 작품 설명과 정리가 쫘악 되어 있어서 학습하기가 수월해요. 책 중간에 강쌤의 꿀팁 영상들을 QR코드로 볼 수 있어서 궁금한 내용들을 해소할 수 있어요. 사실 꿀팁 영상을 보다가 빵 터졌네요. 시각 자료가 나와 있고 강쌤과 여학생 신국포(18세)의 목소리가 등장하는데, 어색하고 투박한 말투가 웃음 포인트였네요. 어쩐지 선생님과 학생의 관계라기 보다는 모녀지간의 느낌이랄까요. 잔소리하는 엄마와 툴툴대는 딸? 뭔가 일반적인 강의 느낌과는 달라서 재미있게 들었네요. 어렵다고 고전을 포기하려는 학생들을 위한 특급처방, 바로 "국포의 고시집"인 것 같아요. 예쁘고 깔끔한 구성의 고전시가집이라서 어딜 들고다녀도 폼이 나는 책이에요. 공부하는데 폼이 무슨 상관이냐고 묻는다면 꼰대예요. 학생들에겐 폼도 중요하다고요. 알찬 내용과 멋진 스타일을 갖춘 힙한 신상 참고서네요.