프리한 10대 미디어 프리 - 주체적 삶과 비판적 사고를 위한 미디어 리터러시 ㅣ 푸른들녘 인문교양 41
강병철 지음 / 푸른들녘 / 2023년 4월
미디어는 우리 삶에 어떠한 영향을 주고 있을까요.
과거에는 신문과 TV, 전화가 전부였다면 지금은 유튜브를 비롯한 SNS 등 다양한 미디어와 콘텐츠를 선택하여 소비할 수 있는 시대가 되었어요. 특히 청소년들은 태어날 때부터 디지털 환경에서 자라난 세대라서 본인의 선택이 아닌 저절로 얻게 된 조건 속에서 순응해왔다고 볼 수 있어요. 우리는 자신의 의지대로 소비한다고 여기지만 실제로는 미디어의 지배를 받고 있어요. 우리의 주도권을 내어준다면 올바른 판단을 하기 어려워요.
《프리한 10대 미디어 프리》는 청소년을 위한 책이에요.
이 책은 슬기로운 미디어 생활을 위한 지침서라고 할 수 있어요. 다양한 매체를 이해하고 활용할 수 있는 능력인 미디어 리터러시를 어떻게 키울 수 있는지를 알려주고 있어요. 우선 미디어에 대한 전반적인 이해와 활용 능력을 끌어올리기 위한 일곱 가지 키워드를 각각의 장으로 나누어 설명해주고 있어요. 미디어를 둘러싼 키워드로는 소통, 놀이, 일상, 진실, 권리, 권력, 폭력이 있는데, 구체적인 사례를 통해 미디어의 특징과 문제를 살펴볼 수 있어요. 청소년들에게 스마트폰의 영향력은 절대적이라고 해도 과언은 아닐 거예요. 미디어가 생활 그 자체인데 스스로 무엇을 하며 보내는지 자각하지 못한다면 미디어의 노예가 되는 거예요. 저자는 미디어 리터러시가 폭군 같은 미디어의 지배를 거부하는 자유선언이며, 주제적인 미디어 이용자로서 살기 위한 첫걸음이라고 정의했어요. 미디어 중독이 심각한 사회적 문제가 되면서 스마트폰이나 인터넷, SNS, 게임 등을 끊는 미디어 디톡스에 도전하는 사람들이 많아지고 있어요. 여기에선 미디어 프리를 위한 실천법을 제안하고 있어요. 미디어 사용 일지 쓰기, 공익 광고 만들기, 팩트체크하기, 정보공개 청구하기, 옛날 기사 찾아보기, 미디어 차별 보고서 작성하기는 적극적인 활동을 통해 변화를 꾀하는 방식이에요. 이러한 과정을 통해 미디어는 수단일 뿐이며 우리 자신이 미디어를 활용하는 주체임을 자각할 수 있어요. 미디어 리터러시는 주체적 삶과 비판적 사고를 위한 필수 조건이에요. 미디어가 지배하는 세상에서 내 삶의 진정한 주인이 되는 것, 이것이 궁극적인 목표네요.