메멧 : 계절이 지나간 자리 - 2021 볼로냐 라가치 미들그레이드 코믹 부문 대상작 스토리잉크
이사벨라 치엘리 지음, 노에미 마르실리 그림, 이세진 옮김, 배정애 손글씨 / 웅진주니어 / 2023년 3월

알다가도 모를 마음, 그 마음이 그림에서 보여요.

어른이 되고나서 그림책이 더 좋아졌어요. 아마도 그 마음이 환히 보이는 그림에 끌렸던 게 아닌가 싶어요.

가만히 바라보게 만드는 그림책, 볼 때마다 새로운 것을 발견할 수 있어요, 마치 보물찾기 마냥.

《메멧 : 계절이 지나간 자리》는 이사벨라 치엘리가 쓰고, 노에미 마르실리가 그린 그림책이에요.

이 그림책에는 캘리그라퍼 배정애님의 손글씨가 들어가 있어요. 뻔한 폰트가 아닌 손글씨가 주는 친근감과 따스함을 느낄 수 있네요.

이야기와 그림 그리고 손글씨가 찰떡 같은 궁합이랄까요. 어떤 내용이냐고요?

장소는 캠핑장이에요. 여름날 캠프장에서 우연히 만난 아이들의 모습을 보여주고 있어요.

처음엔 '메멧'이 주인공의 이름인 줄 알았어요. 거의 주연급인 건 맞지만 많이 등장하지는 않아요. 영화로 치자면 신스틸러?

왜 메멧인가, 그건 메멧을 통해 서로 숨겨둔 마음을 들여다보게 되어서가 아닐까요. 겉으로 드러난 말과 행동만으로는 그 사람의 마음을 다 알 수 없는데, 장난꾸러기 소년 로망이 딱 그런 것 같아요. 자신보다 어린 루시에게 좀 과하다 싶을 정도로 장난을 치고, 제멋대로 구는 모습이 영 별로라서 싫었는데 정말 못된 애는 아니었더라고요. 만약 루시와 로망이 어른이었다면 불쾌한 첫만남으로 그 관계는 끝났을 거예요. 두 아이는 멀찍이 거리를 두고 있지만 마음까지 닫아버린 건 아니었어요. 무엇보다 로망은 멀리서 루시를 바라보며 그 아이가 원하는 것이 무엇인지를 알아차렸고, 슬그머니 도움을 줬어요. 사실 그 장면에서 루시가 로망의 존재를 눈치채지 못했을 거라고 짐작했는데, 루시는 더 많은 걸 알고 있었네요. 속 깊은 루시는 로망을 미워하거나 싫어한 게 아니었어요. 마지막 장면에서 감동받았어요. 굳이 말하지 않아도 느낄 수 있는 그 마음이 주는 따스함이 좋았어요.

2021 볼로냐 라가치 미들그레이드 코믹 부문 대상작 《메멧》, 잔잔하게 미소짓게 되는 여운이 있네요.