심혈관 전쟁 - 심장과 혈관이 건강해야 두 배 오래 산다 ㅣ 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
김홍배 지음 / 보누스 / 2023년 4월
《심혈관 전쟁》은 현대인들을 위한 건강 필독서라고 할 수 있어요.
저자는 가정의학과 전공의를 거쳐 현재 대한임상건강증진학회지 부편집장을 맡고 있다고 해요.
왜 심혈관 질환을 알아야 할까요. 그 이유는 전 세계적으로 사망 원인 1위가 심혈관 질환이기 때문이에요.
목이 아프거나 콧물, 기침이 나면 감기에 걸렸다는 걸 바로 알아챌 수 있는데, 심혈관 질환은 증상이 나타나면 이미 혈관이 좁아지거나 막힌 후라서 굉장히 위험해요. 전조 증상 없이 바로 생명을 위협하는 건 심혈관 질환의 주요 장기가 심장과 뇌이기 때문이에요. 겉으로 드러나는 증상이 없다가 쌓이고 쌓여서 감당할 수 없는 위협이 될 때 증상이 나타나므로 예방이 가장 중요하다고 볼 수 있어요.
이 책은 심혈관 건강을 위해 우리가 알아두면 유익한 의학 정보를 다루고 있어요. 단순히 건강법만을 나열하는 게 아니라 근본적인 원인과 기전을 통해 실질적인 예방책을 제시한다는 점이 특징이라고 할 수 있어요. 눈에 보이는 증상이 아닌 몸속에서 벌어지는 주요 기전을 통해 진짜 중요한 핵심을 배울 수 있어요. 우선 심혈관 질환을 일으키는 주요 기전부터 설명해주고 있어요. 오랫동안 몸 전체에 나타나는 만성 염증이 심혈관 건강을 위협하는 주범인데 그 이유는 혈관이 좁아지는 데 직접 작용하기 때문이에요. 동맥경화증은 혈전이 축적되어 혈관의 협착 또는 폐색까지 진행되어 생기는 병으로 심장의 혈류를 막으면 관상동맥 질환이 생기고, 뇌에 미치면 뇌졸중이 발병하며, 하지에 관여하면 말초 혈관 질환이 생긴다고 해요. 특정 혈관 부위에 괴사, 섬유증 및 석회화의 과정을 통해 심혈관 전쟁의 방어선을 무너뜨리는데, 여기에 중요한 기전으로 작용하는 것이 염증이에요. 따라서 염증을 줄일 수 있는 생활 습관인 올바른 식이 요법, 규칙적인 운동, 적절한 체중 유지, 햇볕 쬐기, 충분한 수면 등이 최고의 예방법이라고 할 수 있어요. 구체적으로 심혈관 건강을 위해 피해야 할 음식과 좋은 음식이 무엇인지를 알려주고 있어서 당장 실천할 수 있어요. 심혈관 전쟁에서 승리를 가져다주는 음식 중 하나는 올리브 오일이에요. 엑스트라 버진 올리브오일에는 오메가9 불포화지방산인 올레산과 함께 페놀 화합물이 들어 있어서 혈관 내피 기능을 개선시키며, 콜레스테롤 대사를 좋게 만드는 효과가 있다고 해요. 일반적인 올리브오일에는 폴리페놀이 거의 없기 때문에 비싸더라도 엑스트라 버진 올리브오일을 먹는 것이 좋아요. 해조류는 콜레스테롤 강하 효과와 안지오텐신 전환효소 저하를 통한 혈압 강하 효과가 있어서 심혈관 질환 예방 효과가 있어요. 사실 몸에 좋은 음식들은 크게 다르지 않아요. 잡고, 생선, 과일, 채소, 약간의 유제품과 견과류 등 적정량을 골고루 식사하면 돼요. 또한 운동의 중요성을 신체 장기들의 생리학적 반응으로 설명해주고 있어서 강력한 동기 유발이 된 것 같아요. 마지막으로 심혈관 건강을 유지할 수 있는 진단 도구인 검사 목록이 부록으로 나와 있어서 조기 진단과 예방 차원에서 도움이 되네요. 심혈관 전쟁이라고 무서운 표현을 사용했지만 심혈관 질환의 모든 것을 이해할 수 있는 건강지침서로서 활용하면 될 것 같아요.

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.]