하루 3분, 꺼내 먹는 자본주의 - 화폐와 금리부터 부의 축적 원리까지, 세상에서 가장 짧은 자본주의 수업
더나은삶TV(채수앙) 지음 / 21세기북스 / 2023년 3월

매일 수많은 정보와 지식들을 접하고 있지만 내 것으로 흡수하는 노력 없이는 무용지물이에요.  무엇을 어떻게 공부해야 할까요. 요즘은 유익한 채널들이 많아져서 누구나 쉽게 배울 수 있어요.

유튜브 채널 '더나은삶TV' 에서는 '더 나은 삶을 위한 지식 채널'이라는 콘셉트로 더 많은 돈, 더 많은 행복, 더 많은 지식을 소개하며 소통하고 있어요. 최신 경제 뉴스와 경제 이론, 사회과학 이론 등을 전달하고 있는 '더나은삶TV' 운영자 채수앙 님의 책이 나왔어요. 저자는 경제학 전공, 10년차 공인회계사로서 대형 회계법인에서 조세 및 M&A, 구조조정 등의 업무를 수행하였고, 중대형 사모펀드 운용사에서 투자 검토, 투자 기업 관리 등의 업무를 수행했다고 해요. 유튜브 하라고 조언해주신 아버지 덕분에 회계사 자격증은 장롱 자격증으로 냅둔 채, 현재는 유튜브를 비롯한 여러 사업을 하는 중이라고 하네요. "공부해서 모두 함께 부자됩시다!"라고 외치는 저자와 함께 공부해볼까요?

《하루 3분 꺼내먹는 자본주의》는 자본주의 시대에 꼭 알아야 하는 필수 지식 86가지를 압축한 책이에요.

이 책은 기본기를 탄탄하게 다질 수 있는, 세상에서 가장 짧은 자본주의 수업이라고 할 수 있어요. 단 3분 안에 읽을 수 있는 86가지의 지식을 통해 현실 경제가 돌아가는 원리를 이해할 수 있어요. 책의 구성은 크게 6파트로 나눠지며, 자본주의의 시작을 이해하는 3분, 자본주의와 화폐를 이해하는 3분, 자본주의 경제구조를 이해하는 3분, 자본주의의 투자 전략을 이해하는 3분, 자본주의의 성공 마인드를 이해하는 3분, 자본주의에서 부의 축적 원리를 이해하는 3분으로 되어 있어요. 여기서 '3분'은 짧지만 아주 긴 시간을 포함하고 있어요. 어려운 경제 공부에 대한 부담감을 덜어주는 3분인 동시에 평생 꾸준히 공부해야 하는 시간이기도 해요. 많은 사람들이 부자가 되기 위한 돈 공부를 시작하지만 모두 부자가 될 수 있는 건 아니에요. 그 결정적인 차이는 뭘까요. 저자는 그 이유를 목표의 차이라고 이야기하네요. 대부분 빠르게 부자가 되려는 욕심을 갖고 시장에 뛰어들기 때문에 그들의 목표는 오직 돈을 버는 것이지만, 성공한 부자들은 투자시장의 고수가 되는 것이 목표라서 철저히 시장을 분석하고 연구하며 내공을 쌓는 숙성 기간을 거친다고 해요. 적어도 10년 이상 공부하며 직접 투자해보는 과정이 있어야 자본주의의 고수가 될 수 있다는 거죠. 타고난 재능이 없고 피나는 노력을 하지 않아도 묵묵히 자기 분야를 걷는다면 아무리 평범한 사람도 어느 정도의 넉넉한 삶을 누릴 수 있어요. 그런데 열심히 모은 돈을 한번에 날리는 경우가 두 가지 정도가 있는데 그 대표적인 예가 사기를 당하거나 투자에 실패한 경우예요. 거꾸로 생각해보면 이 두 가지만 피할 수 있다면 엄청난 부자까지는 아니어도 풍족한 생활을 누릴 수 있음을 의미해요. 돈 욕심에 눈이 멀어 빠른 지름길을 찾다간 골로 갈 수 있다는 걸 명심해야겠죠. 이 책은 우리에게 험악한 자본주의 세계에서 당하지 않고 살아남는 원리를 알려주고 있어요. 똑똑한 어른들을 위한 필독서네요.