2023 기분파 승강기기능사 필기 - 최신 출제기준을 반영한 CBT시험대비 실전모의고사 수록
㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2023년 4월
《2023 기분파 승강기 기능사 필기》는 승강기 기능사 필기 수험서예요.
기분파 수험교재의 특징은 "기출문제만 제대로 분석하고 파악하면 반드시 합격한다!"라는 목표로 유형별 기출문제와 함께 핵심 이론과 문제 해설이 꼼꼼하게 나와 있고, 최근 출제기준을 반영한 CBT 시험대비 실전모의고사가 수록되어 있다는 점이에요. 현재 한국산업인력공단에서 시행하는 국가기술자격시험은 필기시험 방식이 컴퓨터 기반으로 한 CBT로 전면 전환되고 있어요. 시험지와 필기구로 응시하는 일반 필기시험과 달리 컴퓨터 화면으로 시험문제를 확인하고 그에 따른 정답을 클릭하면 수험자의 답안이 저장되는 방식이라서 답안 제출 즉시 합격 여부 확인이 가능하고, 수험자 개인별로 각기 다른 문제가 출제된다고 하네요. 같은 공간에서 같이 시험을 보더라도 CBT 방식은 모든 사람이 다른 문제를 가지고 시험을 보게 돼요. 컴퓨어에 의한 램덤방식으로 시험문제가 출제되니까 전 범위를 꼼꼼하게 준비해야 합격할 수 있어요. 필기 시험 방식이 바뀐다고 해도 공부방법이 달라지는 건 아니에요. 그래서 수험교재가 중요하다고 볼 수 있어요.
승강기 기능사는 엘리베이터 및 에스컬레이터, 주차용 기계장치 등 승강기와 관련된 기계들을 점검, 보수하는 일을 하며, 기계, 전기/전자에 대한 기초적인 지식과 기능을 요하는 자격증이에요. 필기 시험은 승강기 개론, 안전 관리, 승강기 보수, 기계/전기기초이론까지 전과목 혼합 60문항 객관식, 시간은 60분이며 CBT시험이므로 시험 종료 후 바로 퇴실할 수 있어요. 합격 기준은 100점을 만점으로 하여 60점(필기 시험은 60문제 중 36문제) 이상이에요. 2014년 이후 승강기 관련 법규가 바뀌었고, 2019년 3월부터 승강기 안전관리법 및 승강기 부품 등의 안전인증, 승강기 검사기준이 전부 또는 일부 개정되어 시행되고 있기 때문에 이 교재에서는 전면 개정된 법령을 반영한 문제가 수록되어 있어요. 승강기 기능사 필기 시험은 다른 자격증에 비해 법령(법규) 관련 출제문항수가 많고, 신규문제의 출제비율이 높은 편이라서 법령 공부가 필수라고 하네요. 또한 한국산업인력은 2022년부터 NCS(국가직무능력표준) 학습모듈을 반영하여 기출문제 외에 NCS 학습모듈의 내용이 추가되어 출제된다고 해요. 승강기 기능사 필기는 독학이 가능하므로 이 교재 한 권으로 충분히 합격할 수 있다고 하네요. 먼저 기초지식을 숙지한 뒤에 각 이론 뒤에 수록된 문제를 풀면서 출제유형과 난이도를 점검하며 학습하는 것이 효율적이에요. 적중률 높은 문제를 분석하여 엄선한 모의고사 문제가 수록되어 있기 때문에 교재 내용만 충실하게 학습하면 70~80점까지 무난하게 하이패스할 수 있어요. 에듀웨이 카페에 가면 혼자 공부하면서 모르는 부분이나 헷갈리는 부분, 공부법 등 궁금한 점을 문의할 수 있고, 리얼 합격수기를 볼 수 있어서 여러모로 많은 도움이 될 것 같아요.