모두의 운동장 - 트랜스젠더의 스포츠 권리를 논하다 북저널리즘 (Book Journalism) 87
Zephyrus 지음 / 스리체어스 / 2023년 2월

《모두의 운동장》은 북저널리즘 여든일곱 번째 책이에요.

북저널리즘은 우리가 지금, 깊이 읽어야 할 주제를 다루는 지속가능한 저널리즘 콘텐츠 시리즈예요.

이번 주제는 트렌스젠더의 스포츠 권리예요. 성전환한 선수의 스포츠 대회 참여가 늘어나고 있어요. 미국을 필두로 세계 곳곳에서 트랜스젠더 선수 문제가 뜨거운 논쟁이 되고 있어요. 이 이슈는 단순히 찬반을 언급하기가 쉽지 않아요. 물론 이 책에서도 트랜스젠더 선수가 생물학적 성으로 분류된 스포츠 경기에 참여하는것을 찬성 또는 반대하는 섣부른 답을 내리지 않는데, 저자는 그 답은 전적으로 독자의 몫으로 남겼어요. 우리나라의 정치 토론을 보면 언성을 높이거나 상대방의 말꼬리를 잡는 등 수준 미달인 경우가 많아요. 더군다나 트랜스젠더 이슈는 보수 성향이 강한 우리 사회에서는 부정적인 여론몰이가 우려되는 측면이 있어요. 인간의 권리는 성적소수자라고 해서 예외일 순 없어요. 지극히 보편적인 상식 수준에서 공정한 판단을 하려면 정확한 지식과 정보가 있어야 해요. 적어도 이 책에서는 미디어, 정치, 법, 사회, 의학적 관점에서 주제를 살펴보고 있어요.

논의는 어디서부터 출발해야 할까요.

저자는 제도적 개선, 과학적 입증, 사회인식의 변화라는 세 가지 모두 중요하다고 강조하고 있어요. 현재는 과학적으로 입증할 수 있는 트랜스젠더 관련 데이터가 너무 적기 때문에 어려움이 많다고 해요. 현재 인권위에서 스포츠 인권 가이드라인을 개정 중인데, 한국에서 스포츠 관련된 인권 논의가 전무하다고 느끼는 이유는 단적으로 한국에서 스포츠 인권은 '덜 때리는 것'이기 때문이에요. 굉장히 원시적인 수준인 거죠. 덜 때리고 덜 학대하면 인권을 존중하는 것으로 여기는 거예요. 어떻게 때리고 욕하지 않으면 그게 인권이라고 말할 수 있는지, 최근까지도 체육인들 사이에서 폭력 문제가 심심치않게 들리는 것도 답답한 현주소를 보여주는 사례일 거예요. 따라서 우리 사회에서는 인권을 배려하고 존중하는 태도부터 배워야 하는 단계라고 할 수 있어요. 인권과 평등 논의가 뜬구름 잡는 얘기가 아니라 실질적인 우리 자신의 문제로서 받아들일 때, 진정한 변화가 시작될 수 있는 것 같아요. 우리는 공정과 평등 그리고 정의의 개념을 제대로 확인할 필요가 있어요. 정의란 무엇인가. 모든 사람이 자기가 선택할 수 없는 요소로 인해 감당할 수 없는 불이익을 받지 않아야 한다는 것도 정의의 범주이며, 거기에 공정과 평등이 다 포함되어 있다는 것. 공정을 이런 맥락에서 이해할 수 있어야 트랜스젠더 스포츠 선수의 권리를 올바르게 판단할 수 있다는 거예요.

저자인 Zephyrus는 미국 아이오와주립대학교에서 운동과학을 전공하고 미국법 석사 학위를 받았으며, 2002 한일 월드컵 국정 홍보처에서 해외홍보원으로 일하며 스포츠와 연을 맺었고, 북저널리즘 오픈 플랫폼'저널'에서 스포츠 도핑 문제 등에 판례를 분석해 기고하고 있어요. 현재 인권위에도 참여해 활동 중이라고 하네요. 인권의 문제는 소수의 노력만으로는 해결될 수 없어요. 다 함께 노력해야 할 우리의 문제니까요.