심연 속으로 - 영국 UCL 정신 건강 연구소 소장 앤서니 데이비드의 임상 사례 연구 노트
앤서니 데이비드 지음, 서지희 옮김 / 타인의사유 / 2023년 2월

몸과 마음의 건강, 둘 중에서 무엇이 더 중요하다고 말할 수 있을까요.

눈으로 확인할 수 있는 몸 상태와는 달리 마음은 드러나지 않기 때문에 잘 모르는 것이지, 덜 중요해서 모른 척 하는 건 아니에요.

그래서 늘 마음의 문제는 꾸준히 알아가야 할 영역인 것 같아요. 정신질환은 특정한 누구의 문제가 아니라 누구나 겪을 수 있는 문제라고 생각해요.

《심연 속으로》는 영국 UCL 정신 건강 연구소 소장 앤서니 데이비드의 임상 사례 연구 노트라고 해요.

저자는 이 책의 목표는 장애를 가진 사람들과 그렇지 않은 사람들 사이의 이해 격차를 메우는 것이라고 했어요. 특히 개인과 사회의 관점 사이에서 발생하는 갈등에 주목하고 있어요. 정신질환에 대한 편견과 차별이 여전히 존재한다는 사실을 이 책에 실린 환자의 기록을 통해 확인할 수 있어요.

실제로 정신과 진료를 받은 적이 없는 사람조차도 일상에서 기분 장애에 시달리는 경우가 많아요. 우울하거나 기분이 고양되거나, 극단적으로 심한 상태가 아니라면 그 사이사이 평범한 기분을 느끼는 시기가 덜 길겠지요. 정신 건강 의학과에서는 이 증상을 정동 장애라고 부른대요. 기분이 합리적인 범위 내에 머물도록 해주는 심리 조절 기제가 있어서 정상 범주를 벗어나면 불안정해지거나 흔들리거나 변화를 일으킨다고 볼 수 있어요. 양극성 기분 장애 환자를 수십 년간 추적 관찰했던 정신 건강 의학과 전문의 줄스 앵스트와 동료들이 알아낸 바에 따르면 입원이 필요할 정도로 증상이 심한 환자의 경우 일생의 5분의 1에 해당하는 시간을 규칙적으로 되풀이되는 기분 변화를 겪으며 보낸다고 해요. 많은 전문가들은 이러한 패턴이 유전적 결함에 의해 타고난 것이라고 추측하는데 확실하게 밝혀진 건 없어요. 저자는 환자들의 사례에서 치료적 관계가 힘의 불균형을 지속시키는 원인이 될 수도 있음을 인정하면서 갈등을 해소하는 방법을 모색하고 있어요. 다년간의 실무 경험으로 확실히 알게 된 것은 모든 정신생활은 결국 뇌의 작용으로 요약된다는 거라고 이야기하네요. 현대의 정신 의학은 인간의 본성을 둘러싼 의문에 대한 해답을 얻기 위해 신경 과학과의 협업을 하고 있어요. 정신 건강 의학과 전문의조차도 독특한 상황에 놓인 개인이나 환자의 모든 것을 파악할 수는 없고, 이것은 아주 깊은 틈처럼 느껴진다고 하네요. 칼 야스퍼스는 이를 심연으로 묘사했는데, 저자는 그 심연이 우리가 '미친' 혹은 '제정신이 아닌' 마음을 이해하지 못하도록 갈라놓는, 뚫고 들어갈 수 없는 나라와 같다고 표현했어요. 이 책은 정신질환이라는 심연을 이해하기 위한 첫걸음인 것 같아요. 서로 간극을 줄여나가는 일, 그것이 심연에 빠진 사람들을 구할 수 있는 길인 것 같아요.