무자비한 여자들 - 최고의 쌍년을 찾아라
멜라니 블레이크 지음, 이규범 외 옮김 / 프로방스 / 2023년 2월
사람들이 막장 드라마를 욕하면서도 자꾸 보는 이유는 뭘까요.
그건 막장 드라마 속 악인 때문이 아닐까 싶어요. 악인을 좋아하는 사람은 없지만 그를 향한 시선은 거둘 수 없다는 점, 그것이 악인의 치명적 매력일 거예요. 악인은 점점 시간이 갈수록 잔혹함과 집요함을 더해가다가 극적인 파국과 함께 파멸하기 때문에 결말이 주는 통쾌함도 있는 것 같아요.
《무자비한 여자들》은 멜라니 블레이크의 소설이에요.
저자는 영국 텔레비전에서 가장 잘 알려진 사람 중 한 명이고, 현재 프로듀서, 작가, 극작가로도 성공적으로 활동하고 있다고 해요. 소설의 형식을 띠고 있는 내부고발에 가까운 내용이 아닐까 싶어요. 연예계의 숨겨진 속사정, 치열한 전쟁을 보여준다는 점에서 자극적인 막장 드라마를 떠올렸네요. 그동안 다양한 장르의 소설을 봐 왔지만, "무자비한 여자들, 최고의 쌍년을 찾아라!"라는 표현은 처음이에요. 강렬하게 매운 맛.
소설의 주요 무대는 방송국이에요. 방송국의 새 소유주인 매들린 케인은 딱 한 가지를 목표로 잡았어요. 미국 투자자에게 팔린 유일한 드라마인 팔콘만을 다시 1위로 만들 것. 그때문에 현재 '팔콘만'의 총책임 프로듀서이자 단독 프로듀서인 제이크 먼로는 엄청난 압박을 받고 있어요. 팔콘만 40주년 행사를 앞두고 현재 시청률이 절반 이하로 하락했으니 발등에 불이 떨어진 거죠. 일단 제이크 먼로는 성별과 연령을 가리지 않고 사람을 차별하고 사기치는 나쁜 놈이에요. 첫 장면부터 까칠하고 더러운 성격을 여실히 보여주는데, 본인의 스트레스를 불쌍한 신입사원에게 풀다 못해 그 자리에서 해고 통보를 한 거예요. 당연히 그런 식으로 해고할 수 없지만 그 누구도 신입인 그녀에게 신경쓰지 않는다는 것이 더 충격적이에요. 제이크는 모든 작가, 프로듀서와 캐스팅 담당 임원들을 불러 긴급 회의를 통해 창의적인 아이디어를 내놓으라고 닦달하고, 캐스팅과 언론 담당인 헬렌이 기발한 제안을 한 거예요. "팔콘만이 원하는 것을 얻기 위해서는 무엇이든 하고, 누구든 다치게 할 수 있는 최고등급의 사악함이 필요합니다. 쌍년처럼, 완전히 쌍년처럼요. 그 쌍년은 팔콘만의 모든 사람을 상대하고 싶어해요. 한 사람 한 사람씩 다 할 겁니다. 다른 사람들에게 알려지지 않은 채, 그녀는 등장인물들의 모든 역사와 그녀를 이어주는 감추어진 이야기를 가지고 있어서 모든 사람들과 결판을 낼 사건의 진상을 알고 있어요. 또한 우리는 시청자들이 바로 알아 볼 수 있지만, 한동안 보이지 않던 배우들을 캐스팅할 것입니다. 시청자들은 그녀가 누구인지, 또한 그녀가 팔콘만 주민들에게 무엇을 할 것인지 보기 위해 다시 몰려들 것입니다." (23-24p)
막장 드라마 속 악녀의 탄생을 예고한 거죠. 굳이 쌍년이라고 번역한 걸 보면 욕설로 쓰이는 속어인 것 같은데, 종합적으로 요약하자면 최고의 악녀가 누구인지를 밝혀내는 이야기라고 보면 될 것 같아요. 영국 썬데이 타임즈 베스트셀러다운 자극적인 복수 스릴러를 보여주네요. 강한 자가 살아남는 것이 아니라 살아남는 자가 강한 자라는 말이 있듯이 최후의 승자는 무자비한 여자라는 것을 알려주네요.