당신은 이미 읽혔다 - 거짓과 진실을 가려내는 행동의 심리학, 개정판
앨런 피즈 지음, 황혜숙 옮김 / 흐름출판 / 2023년 2월

《당신은 이미 읽혔다》는 대단히 놀라운 책이에요.

이 책은 사람의 몸짓, 얼굴 표정, 목소리 등을 통해 속마음을 읽어내는 방법을 알려주고 있어요. 저자 앨런 피즈와 바바라 피즈는 커뮤니케이션 분야의 권위자이자 인간행동 전문가 부부라고 해요. 보디랭귀지에 대한 연구가 전무하던 1970년대부터 몸짓 언어의 비밀을 탐구했고, 이 책은 두 사람의 30년 연구가 집대성된 완결판이라고 하네요. 2006년 출간 즉시 베스트셀러에 올랐고 전 세계에 번역 출간되어 몸짓 언어의 독보적 바이블로 자리잡았다는데, 역시나 기대를 저버리지 않네요.

열 길 물속은 알아도 한 길 사람속은 모른다는 속담이 있듯이 사람의 마음은 알기가 어려워요. 하지만 어려운 것이지 불가능한 게 아니라는 걸 이 책을 통해 배웠네요. 처음엔 타인의 마음을 알아내고 싶다는 욕구가 컸는데 읽다보니 진짜 중요한 건 따로 있다는 걸 깨달았어요.

저자들도 그 점을 미리 언급했어요. 일부에서는 보디랭귀지 연구가 과학적 지식을 동원해 타인의 속마음이나 비밀을 읽어내어 악용한다며 분개하는 이들이 있는데 이는 정확한 내용을 모르기 때문에 생기는 오해라는 거죠. 이 세상 무엇이든 알고 나면 쉽고 편안하지만 모르면 두렵고 의심이 앞서는 법이라고요. 바디랭귀지에 대한 지식과 기술은 인간의 심리를 더 깊이 이해하기 위한 도구로 바라보면 될 것 같아요. 도구의 목적은 편리함과 유익함이에요. 혹시나 이 도구를 악용하는 사람들 때문에 우려가 된다면 더더욱 이 책을 꼭 읽어야 해요.

보디랭귀지를 꾸며낼 수 있을까요. 아마도 가장 궁금한 질문일 거예요. 대답은 당연히 '아니오'예요. 보디랭귀지에 관한 연구 내용을 정확하게 알고 나면 앞서 '당연히'라는 표현에 고개를 끄덕이게 될 거예요. 보디랭귀지를 거짓으로 꾸밀 수는 있지만 곧 들킬 수밖에 없어요. 왜냐하면 주요 몸짓과 미세한 신체 신호, 음성 언어 사이에 틀림없이 부조화가 나타나기 때문이에요. 거짓말을 하면 무의식적으로 불안감을 발산하고 결국 입에서 나오는 말과 모순되는 몸짓이 나타난다고 해요. 물론 정치가나 변호사, 배우, 아나운서처럼 직업적으로 거짓말을 하는 사람들은 보디랭귀지를 훈련하여 사람들을 완벽하게 속이기 위한 노력이 성공한 듯 보일 수 있어요. 누군가를 만나 일부러 거짓말을 하면서 의식적으로 보디랭귀지를 최대한 억제하는 실험을 했더니 큰 몸짓은 의식적으로 통제할 수 있지만 수많은 미세 몸짓들은 드러난다는 거예요. 촬영된 영상을 느린 동작으로 재생해 보면 얼굴 근육의 움직임, 동공의 확장 혹은 수축, 땀, 홍조, 눈 깜빡임 등 미세 몸짓들이 순식간에 나타났다 사라진다고 해요. 정말 찰나지만 완전히 감출 수는 없어서 관찰력이 뛰어난 사람이나 전문가는 포착할 수 있는 거죠.

우리가 보디랭귀지를 배워야 하는 이유는 뭘까요. 긍정적인 보디랭귀지를 사용할 줄 알면 원활한 의사소통이 가능하기 때문이에요. 본인 의도와는 다른 메시지를 전달할 수 있는 부정적인 보디랭귀지를 없앨 수 있어서 다른 사람들과 편안한 관계를 맺을 수 있고, 상대에게 더욱 호감을 줄 수 있어요. 속마음을 읽어내는 능력은 진심을 다해야 그 진가를 발휘할 수 있어요. 타인은 물론 나를 이해할 수 있는 유익한 수업을 받은 것 같아요.