스몰 윈 Small Wins - 능력을 극대화시키는 결정적 경험
신동선 지음 / 해나무 / 2023년 3월

《스몰 윈 Small Wins》 은 뇌과학에 기반한 자기계발서예요.

솔직히 "뇌신경과 전문의가 알려주는 강력한 연습의 기술"이라는 문구에 끌렸어요. 다른 누구도 아닌 뇌 전문가의 훈련법이니까요.

우리가 직접 머릿속을 들여다볼 순 없지만 뇌과학자들 덕분에 수수께끼를 풀어갈 수 있어요. 이를테면 재능은 머릿속 어디에 있을까, 내가 기억을 한다고 했을 때 나의 뇌 어디에 기억이 저장되는 것일까, 새로운 기술을 익힐 때 머릿속 두뇌의 어디에 저장되는 것일까 등등. 기억은 하나의 세포라기보다는 세포의 연결고리인데, 서로 연결되어 함께 발화될 때 하나의 기억이 만들어진다고 해요. 뇌세포의 연결, 시냅스가 기억의 실체인 거예요. 어떤 분야에 재능이 있다는 건 그와 관련된 시냅스가 치밀하다는 거예요. 노력이건 환경이건 우리보다 시냅스가 치밀한 거예요. 재능이란 자의든 타의든, 노력이든, 운 좋게도 머릿속에 관련된 뇌세포의 연결이 많은 거예요. 재능을 확장시키기 위해서는 뇌세포의 연결에 가장 중요한 요소를 이해할 필요가 있어요. 관련된 영역의 시냅스를 만들기 위해서 우리가 할 수 있는 건 목표와 관련한 시냅스를 촘촘히 하도록 노력을 하는 거예요.

저자는 우리 사회가 너무 쉽게 실력을 재능으로 치부한다고 우려하고 있어요. 쉽게 얻어야 재능이 있는 것으로 여기고, 열심히 노력해서 얻은 결과는 재능이 없는 자의 것으로 여긴다면 연습을 통한 성장 기회를 잃는 거니까요. 물론 노력의 한계는 있겠지만, 노력을 해서 바꿀 수 있고 성장할 수 있는 부분에 초점을 맞추자는 거예요. 바로 뇌신경연결에서 그 답을 찾았네요.

원리는 간단해요. 뇌를 바꾸려면 반복과 노력으로 CREB-1 단백질을 자극하면 돼요. 자주, 꾸준히, 즐겁게 '반복'과 '노력'을 가능하게 하는 원칙 네가지로는 첫째, 작게 쪼개라(Cut), 둘째, 자주, 꾸준히 반복하라 (Repeat), 셋째, 감정을 담아라 (Emotion), 넷째, 자신을 믿어라 (Belief)가 있어요. 이 네 가지를 기억하면서, 한 번에 하나씩 제대로 연습한다면 스스로 놀랄 만한 성과를 얻을 수 있어요. 요약하자면, "목표로 하는 것을 작은 덩어리로 쪼개고, 피드백을 받아서 무한히 반복한다. 이를 위해서 자신의 내적 동기를 살피고, 연습 시스템을 구축한다." (47p)라고 할 수 있어요.

늘 작심삼일, 뭐 하나 제대로 끝내지 못했다면 크랩 CREB 으로 작은 성공들을 쌓아 뇌를 바꿀 수 있어요. 책에서는 운동, 영어, 기억, 생각으로 나누어 각각 어떻게 연습해야 하는지를 알려주고 있어요. 이 내용을 토대로 자신이 원하는 분야도 도전할 수 있어요. 결국 작은 성공, 한 뼘을 목표로 한다면 우리는 매일 성장할 수 있어요.