순수국어 : 독서 (2023년) - 노력한 만큼의 점수를 위한 올바른 국어 공부법 순수국어 (2023년)
유민우 지음 / 싼타북스 / 2023년 1월

《순수국어 독서》는 수능 국어 교재예요.

저자 유민우 님은 국어 강사이자 칼럼니스트예요. 10여 년 전, 수능 지문을 보며 강사의 시선이 아닌 학생 시선으로, 1인칭 시점으로 보여주는 형식의 칼럼을 연재해 폭발적인 지지를 받아왔고, 순수국어는 발간 첫 해에만 1만 부 이상의 판매고를 올렸다고 해요. 이 책은 <순수국어> 시리즈 독서 편의 2023년도 개정판으로 개념 학습서와 기출 분석서의 성격을 지닌 수능 국어 문제집이에요.

열심히 공부했는데 국어 점수는 왜 오르지 않을까요.

저자가 꼽는 이유는 크게 세 가지예요. 첫째는 노력 부족, 둘째는 문제의 퀄리티, 셋째는 공부 방법과 내용의 문제라는 것.

흔들리지 않는 국어 실력의 핵심은 단 하나, 바로 문해력이라는 것.

수능 국어는 어려운 내용, 복잡한 정보를 다루는 여러 지문을 빠르게 풀어내야 하는 문해력 시험이라고 할 수 있어요. 모든 종류의 글을 이해하는 기본 원칙은 생각을 넣으며 문장을 이어붙이는 거예요. 문해력의 핵심은 글을 읽을 때 문장 전체를 하나로 엮어가는 것이며, 이 능력이 높아야 어떤 지문이든 해석할 수 있어요. 그래서 저자는 수능 문해력을 높일 수 있는 필수 요소들을 담은 교재를 만든 거예요.

저자는 평가원 지문과 문제마다 학생 시선으로, 머릿속에서 벌어지는 사고 과정을 자세하게 풀어주고 있어요. 생각이 어떤 식으로 전개되는지를 단어 단위로 잘게 쪼개고, 아주 얇게 펼쳐주기 때문에 핵심적인 지문 해석 원칙과 문제 해결법을 배울 수 있어요. 이때 반드시 해야 할 과제가 있어요. 지문 옆에 나란히 '생각노트'라고 적힌 빈 칸이 있는데, 모든 지문의 설명을 보기 전에 먼저 생각노트를 작성하는 거예요. 본인이 작성한 생각노트와 저자의 풀이를 비교하면서 사고 교정을 할 수 있어서 매우 효과적인 사고 훈련 도구라고 할 수 있어요. 문제집 내용에 대해 설명하는 게 더 어려운 것 같아요. 직접 문제집을 펼쳐보면 어떻게 문제의 정답을 찾아가는지를 확인할 수 있어요. 그동안 수많은 교재를 접했지만 지문 해설이 이토록 정교하게 사고 과정을 보여주는 방식은 처음인 것 같아요. 문해력을 높이기 위한 생각 훈련법, 정말 유용하네요. 수능 기출문제 분석과 훈련 지문 포인트가 잘 정리되어 있어서 차근차근 학습할 수 있어요. 수험생들은 늘 공부하면서도 불안감이 있기 마련인데, <순수국어>와 함께라면 자신감이 한층 커질 것 같아요. 무엇보다도 어려운 문제, 킬러 문제 앞에서 떨지 않고 술술 풀어낼 수 있는 힘, 노력한 만큼 점수를 받을 수 있는 실력을 키울 수 있어요.

만약 이러한 수학 문제가 있다고 칩시다.

Q. 5+3의 값은?

① 0 ② 1 ③ 8 ④ 53 ⑤ 555

대부분의 학생들은 선지로 들어가기 이전에 이미 8이라는 답을 내릴 겁니다.

물론 선지 하나하나를 다 대응해 보면서 판단했어도 틀리진 않을 겁니다.

그런데 그게 정말 20살 내외의 수능 수험생이 할 만한 판단인가요?

하지만 가끔 4번 선지를 보면 괜히 또 고민하는 학생이 생깁니다.

"5와 3을 붙여 놓으라는 말인가?"라는 느낌이 드는 거죠.

5번 선지를 보면서는 "5를 3번 쓰라는 것 같기도 하고? 말 되는 것 같은데?"라고 생각을 하죠.

말도 안 된다고 생각할 수 있어요. 하지만 이런 과정을 좀 더 어렵고 긴 글로 표현하는 것이 국어일 뿐이에요.

그동안 풀었던 문제들을 곰곰이 훑어 보세요. 엄청나게 많이 나올 테니까요.

국어 공부에선 메커니즘에 대한 이해가 굉장히 중요해요.

우리의 사고 과정이 어떻게 전개되는지,

평가원은 어떻게 생각을 유도하는지를 이해하는 것이 우선이에요.

국어는 과학입니다.

이 맥락에서 중요해지는 것이 바로 문제 풀이의 순서입니다.

마구잡이로 판단하는 것이 아니라

순서에 맞게 사고하고 판단을 내려야 안전하거든요.

'문제 풀이의 순서'는 아주 중요한 개념입니다.

우리는 항상 '지문 → 발문 → <보기> → 선지' 순서로 생각하고 판단해야 돼요.

생각의 순서가 역방향이 되면 아주 위험해져요.

어렵게 생각하실 필요는 없어요. 새로운 것을 하라는 게 아니라

그저 주어진 대로, 순서에 맞게 과정을 지켜가라는 것뿐이에요.

그것이 가장 안정적인 방법이거든요. 상식을 따르면 됩니다. (185-186p)