모던오븐의 베이직 제빵 클래스 - 초보 베이커를 위한
어선우 지음 / 책밥 / 2023년 2월

빵을 좋아해요. 왜냐고요?

맛있으니까, 그리고 빵 굽는 냄새를 사랑하니까요.

유난히 후각이 예민해서 대부분의 기억들이 향기를 품고 있어요. 어릴 적 기억 속에 동네 빵집은 솔솔 풍겨오는 빵 굽는 냄새로 남아 있어요.

갓 구워낸 식빵은 바로 썰 수가 없어서 통으로 식히는데, 그럴 때 먹어야 정말 맛있어요. 쭈욱 결대로 뜯어서 입안에 쏘옥 넣으면 부드럽게 감싸주는 맛이 있어요. 늘상 맡는 밥냄새와는 달리 빵냄새는 뭔가 더 특별해서 좋았던 것 같아요. 그래서 홈베이킹을 해볼 엄두를 못냈나봐요. 주변에서 금손인 분들이 척척 베이킹을 하는 모습을 보면서 부러워만 했는데, 이 책 덕분에 도전해볼 마음이 생겼어요.

《모던오븐의 베이직 제빵 클래스》는 초보 베이커를 위한 책이에요.

저자 어선우(모던오븐)님은 원래 화려한 디저트를 만드는 사람이었는데, 르 꼬르동 블루(LCB) 아카데미에서 제과 과정을 수료한 뒤 한 기업에 입사해 일하다가 제과뿐 아니라 제빵 공부의 필요성을 느껴서 제빵 과정까지 수료하게 되었대요. 지금은 모던오븐의 제빵 클래스를 통해 빵을 알리는 사람이 되었고요. 이 책은 모던오븐의 특별한 스킬과 다양한 레시피를 담고 있어요.

우선 빵을 만들기 위해 필요한 제빵 도구로는 컨벡션 오븐, 반죽기, 팬, 각종 틀, 바게트 팬, 돌판, 온도계, 저울, 볼, 사각 용기, 캔버스천, 비닐, 테프론시트, 나무판, 밀대, 목란, 나무삽, 피자삽, 스트래퍼, 붓, 분무기, 쿠프 나이프, 반느통, 오븐 장갑이 필요해요.

책의 구성은 제빵 도구부터 재료와 공정 과정 그리고 파트별 레시피가 나와 있어요. 식빵, 단과자빵, 치아바타, 피자&포카치아, 바케트, 페이스트리, 브리오슈, 베이글, 르방 만드는 방법이 사진과 함께 잘 설명되어 있어요. 레시피에는 대부분 베이커 퍼센트(배합률)가 표시되어 있는데, 베이커 퍼센트는 해당 레시피에서 밀가루 양을 기준으로 다른 재료들이 몇 퍼센트 들어가 있는지를 계산한 거예요. 이걸 알면 레시피를 수정하거나 새로 개발할 때 유용하고, 반죽에서 중요한 물의 양을 결정하고 예측할 수 있어요. 베이커 퍼센트는 정해진 법칙은 없지만 이 책에서는 모두 밀가루 양을 기준으로 나와 있기 때문에 많이 만들어보면 레시피 분석이 가능해진다고 하네요. 초보 베이커는 정해진 순서대로 만드는 횟수만큼 실력이 늘어난다고 봐야겠죠. 이스트로만 만드는 빵을 먼저 해봐야 기본적인 빵의 원리를 습득할 수 있기 때문에 책에 나온 파트별 레시피를 차례대로 만드는 것을 권하고 있어요. 빵 만드는 스킬의 핵심은 차근차근 꾸준히 해보는 거예요. 저자는 삼시세끼 밥을 지어 먹듯 오븐으로 수많은 요리를 만들면서 재미를 느꼈고, 끊임없이 연구하면서 진심을 담은 맛을 찾는 노력을 했다고 해요. 좋아하는 빵을 직접 만들고 싶은 사람이라면 누구나 도전해볼 수 있는, 나만의 베이직 제빵 클래스가 이 책 속에 들어 있네요. 혼자 책을 보면 만들 수 있는 든든한 제빵 책이에요.