도시의 밤하늘 - 빌딩 사이로 보이는 별빛을 찾아서
김성환 지음 / 오르트 / 2023년 1월
별 하나에 추억과 별 하나에 사랑을 이야기하던 때가 언제였던가.
정말 밤하늘의 별을 본 지가 까마득한 것 같아요. 종종 보름달을 보는데 쏟아질 듯 반짝이는 별들은 오랜 기억 속에 자리하고 있어요.
그만큼 도시에서는 별을 보기가 쉽지 않아요. 그래서 이 책이 반가웠어요.
《도시의 밤하늘》는 도시에서 밤하늘 별을 볼 수 있는 가이드북이에요.
저자는 별을 보는 것이 좋아 밤만 되면 망원경으로 밤하늘을 바라보다가 천문대에서 일하게 되었고, 국내 1호 교육천문대인 안성천문대 부대장을 역임한 분이에요. 현재는 아이들이 있는 학교와 도서관 등에서 천문 강사로 활동하며 밤하늘의 신비를 알려주고 있다네요.
이 책은 별자리부터 성운, 성단, 은하, 우주, 행성 등 재미있는 별과 우주 이야기를 들려주면서 관측할 수 있는 방법들을 알려주고 있어요.
살면서 가장 아름답고 멋진 경험 중 하나는 유성우를 보는 일인 것 같아요. 별똥별, 유성은 비처럼 많이 떨어진다고 해서 유성우라는 이름이 붙었지만 진짜 마구 쏟아지는 건 아니에요. 시간 간격을 두고 떨어지기 때문에 감상하기 딱 좋은 것 같아요. 별똥별을 보기 좋은 시기는 12월, 1월, 8월이라고 해요. 12월에는 보이는 유성우는 쌍둥이자리 유성우, 1월은 사분의자리 유성우, 8월은 페르세우스자리 유성우라고 하는데, 책의 설명을 따라 관측할 수 있어요. 별똥별은 지구와 우주의 부스러기가 마주치면서 생기는 현상이라고 해요. 부스러기를 흘리는 대표적인 천체로 혜성을 꼽을 수 있어요. 혜성이 지나간 자리에는 부스러기가 꽤 많아서 부스러기 터널이 생길 정도라네요. 반짝반짝 아름답게 빛나는 별은 지나간 자리마저도 어쩜 그리 예쁠까요. 이 책을 읽다 보면 조곤조곤 밤하늘을 바라보며 이야기를 듣는 느낌이라 마음이 포근했네요. 별을 좋아하는 사람이라면 관측을 위한 첫걸음 책으로 제격인 것 같아요. 아참, 도시의 관측자는 별자리보다 밝은 별 몇 개가 더 중요해요. 별자리를 구성하는 모든 별이 다 보이지 않기 때문이죠. 그 아쉬움은 도시에서 충분히 별을 바라본 뒤에 수많은 별자리와 별똥별을 볼 수 있는 곳으로 여행을 가야 풀릴 것 같아요.