파워 오브 펀 - 살아 있음을 느끼게 하는 재미의 재발견
캐서린 프라이스 지음, 박선령 옮김 / 한국경제신문 / 2023년 1월
"가장 최근에 재미를 느낀 게 언제인가?" (10p)
질문에 바로 답할 수 있다면 이 책을 굳이 읽을 필요는 없겠네요. 만약 머뭇거리면서 한참 답을 찾아야 한다면 이 책부터 읽어보길 추천해요.
살아 있음을 느끼게 해주는 재미의 발견, 《파워 오브 펀》은 인생을 바꿀 만한 결정적인 힘을 제시하고 있어요.
과학 저널리스트이자 연설가로 활동 중인 캐서린 프라이스에 대해 <뉴욕 타임스>는 '두뇌 분야의 곤도 마리에'라고 칭했다는데, 그 이유는 책을 통해 확인할 수 있어요. 저자는 사람들이 즐겁고 의미 있는 삶을 살며 현재에 집중하는 법을 배울 수 있도록 돕고 있어요.
우선 여기서 주목하는 '재미'는 일상적인 의미의 재미와는 다른, '진정한 재미'라서 그 차이를 알아야 해요.
진정한 재미를 간단하게 정의내리긴 쉽지 않지만 직접 느껴보면 단번에 알 수 있어요. 왜냐하면 진정한 재미를 느낀 순간은 자신이 살아 있다고 느끼기 때문이에요. 살아 있다는 느낌, 그것이 바로 이 책의 핵심이에요. 그 느낌을 안다면 진정한 재미의 힘을 활용하여 풍요로운 인생을 살 수 있어요.
진정한 재미를 끌어모으는 특정한 활동이나 사람, 환경이 분명히 존재하지만 그 결과가 확실히 보장된 건 아니에요. 다만 기본적인 욕구는 충분조건이라는 것. 음식, 주거지, 적절한 휴식, 신체적 안전 등이 필수적인 전제 조건이며 이러한 전제 조건이 충족된다면 특정한 유형의 사람들만 재미를 느낄 수 있다는 규칙 같은 건 없어요. 부자들만 누릴 수 있는 전유물이 아니란 뜻이에요. 앞서 언급한 전제 조건을 충족한 상황이라면 누구나 진정한 재미를 발견하고 행복해질 수 있다는 거죠. 우울증과 불안 때문에 진정한 재미를 느낄 수 없는 게 아니라 충분히 즐기지 못해서 고통을 겪게 되는 거예요. 심각한 경우라면 반드시 정신건강 상담을 받아야 해요. 저자가 말하는 재미는 일상적인 무력감과 권태감, 가벼운 우울증에 대항할 수 있는 도구가 될 수 있어요. 실제로 우울증 치료에서 행동 활성화라는 인지 행동 치료 기법이 있는데, 삶에서 더 의미 있고 즐거운 활동을 늘리는 데 중점을 두는 치료법이라고 하네요. 정신과 의사인 저자의 친구는 자기 환자들에게 늘 이런 말을 한대요. "우울증은 당신을 속여서 '난 우울하니까 좋아하는 일을 할 수 없어'라고 생각하게 해요. 하지만 사실은 그 반대예요. 좋아하는 일을 하지 않기 때문에 우울한 거죠." (27p)
진정한 재미는 세 가지 요소인 장난기, 유대감, 몰입의 결합이며, 우리가 그걸 느끼는 순간에만 존재하는, 즉 현재 시점에서만 발생해요. 다들 그게 뭔지 알면서도 콕 집어 설명하기 어려운 이유는 저마다 완전히 다른 방식으로 경험하기 때문이에요. 그래서 진정한 재미는 보편적인 동시에 유일무이한 경험이에요.
반대로 속지 말아야 할 건 가짜 재미예요. 소파에 앉아 리모컨이나 휴대폰에 손을 뻗으면 단순한 재미를 느낄 수 있는데, 스크린 앞에서 하는 여가 활동은 대부분 가짜 재미의 범주에 들어가요. 다른 사람과 대화를 나누면서도 휴대폰에서 눈을 떼지 못하는 건 우리 뇌가 해킹당했기 때문이에요. 엔지니어들은 브레인 해킹이라는 기술을 사용해서 우리 관심을 화면에 집중시킴으로써 주의를 산만하게 만들고 있어요. 주의가 산만할 때는 몰입할 수 없고 몰입하지 않으면 진정한 재미를 느낄 수 없어요. 따라서 진정한 재미를 즐기고 싶다면 휴대폰과 헤어지는 법을 배워야 해요. 휴대폰과 헤어진다고 해서 다시는 그걸 사용하지 말자는 얘기가 아니라 자기통제권을 가져오라는 뜻이에요. 자신에게 효과가 있는 것과 없는 것을 평가한 뒤에, 좋아하는 건 유지하고 좋아하지 않는 건 최소화하거나 제거하여 새롭고 건전한 관계를 만드는 거예요. 그래야 빼앗긴 뇌를 되찾을 수 있어요. 재미를 위한 공간을 만들고 싶다면 머릿속의 정신적인 혼란도 줄여야 해요. 필요 없는 것들을 비워내야 관심사, 취미, 열정으로 채울 수 있으니까요. 솔직히 휴대폰과의 결별이 가장 큰 도전 과제라서 쉽진 않지만 반드시 해내야 한다는 의지는 확고해졌네요. 진정한 재미가 주는 삶의 활력, 누려야죠.