신이 내린 예술가 미켈란젤로 : 시스티나 성당 천장화 걸작의 탄생 13
박수현 지음 / 국민서관 / 2023년 1월

《시스티나 성당 천장화》는 국민서관 걸작의 탄생 시리즈 열세 번째 책이에요.

이 책은 르네상스를 전성기로 이끈 예술가 미켈란젤로의 최고 걸작인 시스티나 성당 천장화의 탄생 이야기를 담고 있어요.

살면서 꼭 가보고 싶은 여행지 중 한 곳이 이탈리아예요. 이탈리아의 수도 로마 안에는 세계에서 가장 작은 나라인 바티칸이 있어요. 가톨릭교의 중심지인 바티칸에는 르네상스 시대의 찬란한 예술 작품들을 관람할 수 있는 명소들이 많은데, 시스티나 성당의 천장화는 굉장히 유명하죠. 영상으로 봤는데도 그 웅장함에 압도되는 느낌이 들었어요. 중요한 건 천장화를 제대로 감상하려면 사전 지식이 필요하다는 거예요. 누구나 천장화를 보면 "우와, 멋지다!"라는 감탄사가 절로 나오지만, 진정한 감동은 뭘 알아야 느낄 수 있으니까요.

시스티나 성당은 교황을 선출하는 아주 중요한 장소인데, 처음 지어질 무렵에 그려진 천장화는 천장이 금이 가는 바람에 손상되었고 새롭게 그림을 그려야 했대요. 교황은 그때 조각가로 이름을 날리던 예술가인 미켈란젤로에게 천장화를 의뢰했대요. 조각에 대한 자부심이 강했던 미켈란젤로는 거절했지만 끝내 교황의 명령을 따를 수밖에 없었대요. 어쩔 수 없이 맡게 된 일이지만 미켈란젤로는 최선을 다했어요. 편한 자세로 그려도 힘든 작업인데 사다리에 올라가 천장에 그림을 그려야 했으니 얼마나 힘들었을까요. 고된 작업으로 많이 아팠다고 하네요. 1508년에 시작해 4년이라는 시간이 걸렸대요. 그야말로 피땀눈물로 탄생한 예술작품인 거죠.

이 책에는 미켈라젤로 부오나로티에 관한 설명과 함께 시스티나 성당 천장화에 배경이 된 작품들을 소개하고 있어요. 특히 천장화에 숨겨진 이야기를 아는 것이 작품 감상의 핵심일 것 같네요. 천장화는 성경 창세기에 기록된 중요한 아홉 가지 이야기, 예수의 재림을 예언한 예언자와 여사제들, 예수의 선조들, 이스라엘 민족을 구한 영웅들 등 크게 네 가지 주제로 그려져 있는데, 전체 그림을 주제와 장면별로 나누어 배치한 부분이 놀라워요. 커다란 천장화 안에 천지 창조부터 성경 속 인물과 이야기가 담겨 있다는 것 자체가 신의 경지랄까요. 신이 내린 예술가 미켈란젤로, 이 문장으로 요약될 것 같아요. 르네상스 명작인 시스티나 성당 천장화를 한층 더 잘 이해할 수 있도록 해주는 멋진 지식 그림책이네요.