나를 채우는 한 끼 - 99가지 음식 처방전
임성용 지음, 김지은 그림 / 책장속북스 / 2023년 1월
보통 입맛이 당길 때는 특정 음식을 떠올리잖아요.
근데 요즘 자꾸 깻잎이 먹고 싶더라고요. 향이 강해서 싫다는 사람도 있지만 저는 그 이유 때문에 좋아해요. 평소 깻잎은 주로 고기를 구워먹을 때 상추와 같이 싸먹는, 곁들이 재료라서 특별나게 자주 먹는 건 아니에요. 어쨌든 단독으로 '깻잎이 먹고 싶다.'라고 느꼈다는 게 신기했는데, 아무래도 몸에서 깻잎이 필요했던 모양이에요. 이 책을 보면 자신의 컨디션에 맞는 음식을 챙겨 먹을 수 있어요.
《나를 채우는 한 끼》는 한의사 임성용님의 99가지 음식 처방전이라고 해요.
이 책은 <임성용의 보약밥상>을 재구성한 책으로, '어떤' 날에 먹으면 몸과 마음을 채우기에 그만인 식재료들을 추천하려고 썼다고 하네요.
저자는 '한 끼'가 내게 주는 선물이라고 표현했는데, 제게는 이 책은 값진 선물로 느껴졌네요. 내 몸에 좋은 먹거리를 먹자고 해놓고는, 자꾸 자극적인 음식에 손이 갔던 지난 날을 반성하며, 새롭게 다짐하는 계기가 되었거든요. 책의 구성이 깔끔하고 예뻐요. 각자 '어떤' 날인지를 알면 식재료를 바로 고를 수 있어요. 식재료를 세밀화 그림으로 묘사하고, 《동의보감》에 나오는 특성을 알기 쉽게 설명해주고 있어요. 상황에 따른 식재료 추천은 그것의 여러 효능 중 한 가지를 부각해 소제목으로 뽑은 것으로 식재료를 친근하게 소개하려는 의도이지, 약의 개념으로 접근하면 안 된다는 걸 당부하고 있어요. 예를 들어, "날뛰는 기분 가라앉히고 싶은 날 <깻잎>" 이라고 해서 깻잎을 먹으면 약처럼 즉각적인 효과가 나타나는 건 아니라는 뜻이에요. 어디까지나 식재료는 우리 몸에 영양분을 주는 요소로서 골고루 잘 먹는 것이 중요하니까요. 우리가 접하는 깻잎은 대부분 들깨 잎이고, 약재로 사용하는 자소엽(자소기)은 향이 너무 강해 식용으로 잘 사용하지 않는대요. 식용으로 먹는 깻잎은 따로 잎만 많이 먹을 수 있도록 종자를 개량한 것이라서 들깨를 채취하는 품종과도 다르대요. 《동의보감》 에는 "성질이 따뜻하고 맛이 매우며 독이 없다. 명치 밑이 불러 오르고 그득한 것과 곽란, 각기 등을 치료하는데 대소변이 잘 나오게 한다. 일체 냉기를 없애고 풍한 때 표사(表邪)를 헤친다. 또한 가슴에 있는 담과 기운을 내려가게 한다." (77p)라고 기록되어 있고, 현대 한의학에서도 자주 사용하는 약재래요. 와, 설명을 읽으면서 좀 놀랐어요. 명치 밑이 답답하면서 담이 든 것 같은 증상을 종종 느꼈는데, 깻잎이 발산하는 성질이 강한 향채라서 막힌 것을 순환하고 외부의 나쁜 기운을 밖으로 몰아내는 작용을 하기 때문에 일종의 정신 안정을 시켜주는 효과가 있다는 거예요. 깻잎의 주요 성분 중 하나인 루테올린은 몸의 염증을 완화시키고 항알레르기 효능이 있고, 정유 성분 중 로즈마린산은 항염증 작용 외에도 뇌신경을 보호하는 효과가 있대요. 그래서 흥분된 신경을 안정시키면서 뇌기능의 활성도 도와준대요. 이렇듯 정확하게 식재료 성분과 효능을 알고 나니 마음까지 든든해지네요.
피곤하다는 이유로 한 끼를 대충 때웠는데, 이제는 나를 위한 한 끼를 잘 챙길 수 있는 도우미가 생긴 것 같아요. 매일 기분이나 상태에 따라 99가지 식재료를 고를 수 있어요. 꾸벅꾸벅 졸음이 쏟아지는 날 <냉이>, 에너지가 0%에 머무르는 날 <낙지>, 12시간 자도 피곤함이 안 풀리는 날 <주꾸미>, 괜스레 누군가가 미워지는 날 <죽순>, 팔다리가 찌릿찌릿 저린 날 <연어>, 소개팅 앞두고 푸석푸석한 피부가 걱정되는 날 <굴>, 내 몸 구석구석 디톡스하고 싶은 날 <미나리>, 울화가 치밀어 몸이 아픈 날 <귤>, 큰 병 피해 가며 장수하고 싶은 날 <호박> 등등 골라 먹는 재미가 있네요.