토요미스테리
디바제시카 지음 / 너와숲 / 2023년 1월

섬뜩한 공포 괴담 마니아라면 모를 수 없는 이름, 디바 제시카님의 책이 나왔어요.

구독자 226만 명을 보유한 대형 유튜브 채널 <디바제시카>는 국내 공포 콘텐츠 영상 채널 가운데 독보적인 위치를 차지하고 있어요.

인기 비결은 디바제시카님의 차분하고 논리정연한 톤이 한몫을 했다고 볼 수 있어요. 전 세계의 기괴하고 무서운 미스테리를 디바제시카님의 나지막하고 오싹한 목소리를 듣고 있으면 등줄기가 서늘해지면서 머리털이 쭈뼛서는 경험을 하게 될 거예요.

《토요미스테리》는 디바제시카님의 책이에요.

이 책은 디바제시카의 <토요미스테리> 10주년 기념판이라고 할 수 있어요. 저자는 지난 10년을 되돌아보며, 시청자에 대한 감사의 마음으로 첫 번째를 펴냈다고 하네요. 아마 열혈팬들은 이미 봤던 이야기일 텐데, 신기한 건 무서운 이야기는 보고 또 봐도 공포 수치가 떨어지지 않더라는 거예요.영상으로 느꼈던 공포를 활자로 다시 확인하는 묘미가 있어요. 여기에서는 디바제시카가 심혈을 기울여 엄선한 스물다섯 편의 이야기를 만날 수 있어요. 틱톡 스타를 꿈꾸던 살인마, 나비 계곡에서 생긴 일, 여덟 살 나탈리아의 비밀, 도쿄 프티 엔젤 사건, 조디 아리아스 사건, 미국 재스와 태스 사건, 사미아 샤히드 사건, 뉴올리언스 병원 고립 사건, 일본 동창회 살인 미수 사건, 고베 초등교사 이지메 사건, 미국 비앙카 살인 사건, 기이한 유튜버 모음, 빌리 밀리건, 51구역 실종 사건, 일본 유학생 실종 사건, 자비에르 가족 몰살 사건, 대만판 엘리사 램 사건, 미국 에밀리 미스터리, 남아공 제퍼니 너스 사건, 중국 우한 연쇄실종 사건, 중국 새신부 샤오민 실종 사건, 일본 후쿠다 가즈코 사건, 미국 알리사 사건, 한국 니코틴 살인 사건, 뮌하우젠 증후군을 가진 미국 엄마 이야기까지 국내외 범죄 사건에 숨겨진 충격적인 진실은 하나인 것 같아요. 우리가 잔혹한 범죄자들에게 느끼는 바로 그것, 정말이지 입에 올리기 싫을 정도로 추악하네요. 그래서 <토요미스테리>는 단순히 공포 체험의 용도가 아닌 인간 본질을 진지하게 탐구해보는 계기로 삼으면 좋을 것 같아요. 결국 비극적인 사건을 막을 수 있는 건 정의로운 인간이니까요.