오직 딱 한 해만, 다정한 이기주의자 - 한 달에 한 번, 온전히 나를 아껴주는열두 달의 자기 돌봄
베레나 카를.안네 오토 지음, 강민경 옮김 / 앵글북스 / 2023년 1월
착하게 살라는 말을 들으면서 컸어요. 그 착함의 기준이 어른들 맘대로라는 게 문제였죠. 정해진 선을 따라 순순히 말 잘 듣는 아이로 살았던 것 같아요. 근데 왜 억울한 감정이 드는 걸까요. 한때는 모든 사람들에게 친절하고 좋은 사람이 되려고 애썼는데, 그게 얼마나 부질없는 짓인가를 알게 됐어요. 친절과 배려는 늘 좋은 것이지만 그 대상에서 '나'만 쏙 뺀다면 가짜가 되는 거예요. 나부터 챙겨야 진심으로 베풀 수 있다는 걸 그때는 몰랐던 거죠.
《오직 딱 한 해만, 다정한 이기주의자》는 자기 자신에게 소홀했던 사람들을 위한 자기돌봄 책이에요. 이 책은 두 사람의 합작품이에요. 심리학자인 안네 오를이 코치가 되고, 저널리스트이자 작가인 베레나 카를이 실험자이자 피실험자 역할을 맡아 일 년간 '나부터 챙기기 프로젝트'를 진행했고, 그 과정을 기록한 내용이 바로 이 책이에요. 실제로 두 사람이 나눈 편지 글이 매달 첫 부분에 미션편지로 나오는데, 그 글을 읽다보면 편지 속 주인공이 된 기분이에요. 아직 자기돌봄이 낯설고 서툰 사람들에겐 친절한 안내자이자 든든한 지원군이 되어주네요. 한 달에 한 번, 열두 달 미션을 제안하고 있지만 그 어떤 미션도 부담을 가질 필요가 없어요. 이 미션을 하는 이유는 어디까지나 나 자신을 아껴주는 자기돌봄이라서 즐거운 마음이 중요해요. 미션은 오롯이 자신에게 집중하는 시간이며, 나를 챙기는 여러 가지 방법을 실천해보는 거예요. 가장 첫 번째 미션은 명상인데, 열두 달 동안 다른 활동을 하면서도 명상은 꾸준히 계속해야 해요. 명상에 도전하면서 투덜대는 베레나 덕분에 안심이 됐어요. 명상을 방해하는 것들이 너무 많아서 단번에 성공하지 못하더라도 실망하지 않을 수 있으니까요. 다양한 명상법이 있으니 자신에게 맞는 걸 찾으면 돼요. 각 달마다 '나에게 던지는 질문'과 마음 훈련법이 나와 있어서 차근차근 자신의 속도에 맞춰 진행할 수 있어요. 뭔가 도전하려고 하면 마음 한구석에 불안과 두려움이 있었는데, 자기돌봄 프로젝트는 마음이 편안했어요. 나에게 집중하고, 사랑하는 일은 누구보다 잘할 자신이 있었거든요. 다정한 이기주의자가 되는 것이 올해의 목표가 되었어요. 그동안 억눌린 감정들을 털어내고 진짜 나를 드러내며 살아갈 용기가 조금 생긴 것 같아요.
"인생이라는 여행이 어디로 흘러갈지는 꿈에서도 알 수 없어.
꿈은 그냥 연료계야.
내 에너지가 가득 차 있으면 녹색 부분을 가리키고,
고갈되면 빨간 경고등을 켜는 연료계.
아무리 작고 보잘것 없어도 이런 연료계가 장착된 나만의 자동차가 있다면
굳이 남의 차를 빌리지 않고도 여행길에 나설 수 있지 않겠어?"
- 베레나가 (135p)
"1년에 한 번쯤은 낯선 곳을 찾아가라."
달라이 라마의 가르침이야. 새로운 길을 걷고 새로운 경험을 한다는 건
나를 더 이해하고 자극하며 스스로에게 질문을 던지는 과정이야.
새로운 모험을 즐기길 바랄게!
- 안네가 (201p)