홀가분 - 정혜신·이명수의 나를 응원하는 심리처방전
정혜신.이명수 지음, 전용성 그림 / 해냄 / 2022년 12월
요며칠 드라마를 보다가 엄청 눈물을 쏟아냈어요.
"나는 내가 너무 애틋하거든." , "나란 애가 제발 좀 잘 됐으면 좋겠는데... 근데 애가 또 좀 후져." ,"잘난 거는 타고나야 하지만 잘 사는 거는 너 할 나름이라고." , "나의 인생이 불행하다고 생각했습니다. 억울하다고 생각했습니다. 그런데 지금 생각해보니 당신과 행복했던 기억부터 불행했던 기억까지 그 모든 기억으로 지금까지 버티고 있었던거였습니다." 드라마 대사들이 가슴에 콕콕 들어왔어요. 덕분에 지금 삶이 얼마나 눈부시게 아름다운지, 사랑할 수 있어서 얼마나 감사한지를 느꼈어요. 혜자와 준하... 세상에는 영혼의 단짝이 있어요.
《홀가분》 은 마음치유에세이예요.
정신과의사 정혜신 박사와 그녀의 영감자인 심리기획자 이명수 대표가 함께 쓴 책이에요. 정혜신 박사는 수많은 정신분석 상담을 하면서도 견딜 수 있는 힘의 원천을 '내 짝 이.명.수'라고 이야기하네요. 그가 자신의 치유자이자 심리적 구루이며, 자신은 그의 심리적 공중급유기라고요. '나는 단 한순간도 그에게 설레지 않은 적이 없고 단 한 번도 실망한 적이 없다. 심지어 격하게 말다툼을 하는 순간에도 그의 화내는 모습이 섹시하게 느껴져서 혼자 민망한 웃음을 터뜨린다. 당연한 업보로 그와 나를 아는 극히 일부는, 우리를 닭살커플 혹은 제 눈에 안경이라고 뒷담화하기도 한다. 다 안다. 하지만 그와 내가 함께한 세월은 통상적으로 사랑 물질에 중독된다고 알려진 시기를 훌쩍 뛰어넘었다. 그는 이미 지천명을 넘은 나이고, 나 또한 그에 근접하고 있다.' (8p) 오글오글, 손을 펴지 못할 뻔 했는데 드라마의 여운 때문인지 충분히 납득했어요. 이토록 사랑하는 내 짝이 있다면 세상 무서울 게 하나 없을 거라고, "저는 이것으로...... 충분하고 충분합니다." (9p)라고 말할 수 있는 두 사람처럼 말이죠.
이 책은 다섯 가지 심리처방전이 나와 있어요. 조건 없이 이유 없이, 나를 더 사랑할 것. 아프고 힘들수록 토닥토닥 내 마음을 다독일 것. 나의 결대로 나의 호흡대로 살 것. 건강한 거리두기를 할 것. 오롯이 진정한 나를 만날 것. 짧지만 생생한 삶의 이야기를 통해 응원과 치유의 메시지를 전해주고 있네요. 책 제목인 '홀가분'은 우리나라 사람들이 감정 표현으로 즐겨 쓰는 단어들 중 긍정성을 뜻하는 쾌(快)의 최고 상태로 꼽은 말이라고 해요. 어떤 상황이든지 나를 사랑하고, 나의 짝을 열렬히 사랑한다면 걱정, 근심, 불안, 스트레스도 거뜬히 이겨낼 수 있으니 마음이 홀가분해질 거예요. 신기하게도 마음을 사랑으로 채우면 홀가분해져요.
"사람은 사람으로 치유된다.
연구에 의하면 사람은 혼자 있을 때보다 다른 사람과 함께 있을 때 무려 30배나 더 자주 웃는답니다. 저는 그 정도가 한 50배쯤 되는 듯해요.
... 모든 사람 스트레스의 근원은 사람이지만 동시에 해결책 또한 그 사람 안에 있습니다. 그래서 정현종 시인은 우리의 삶을 '비스듬히'라고 요약했는지도 모릅니다. " (190p)
생명은 그래요.
어디 기대지 않으면 살아갈 수 있나요?
공기에 기대고 서 있는 나무들 좀 보세요.
우리는 기대는 데가 많은데
기대는 게 맑기도 하고 흐리기도 하니
우리 또한 맑기도 흐리기도 하지요.
비스듬히 다른 비스듬히를 받치고 있는 이여.
- 정현종, 「비스듬히」 (192p)