오늘부터 시작하는 건강 일력 365
김주원 지음 / 가나출판사 / 2022년 12월
새해가 되면 꼭 하게 되는 결심들, 그 중 하나는 건강 관리일 거예요.
문제는 늘 작심삼일로 끝난다는 거죠. 어떻게 해야 계획대로 실천할 수 있을까요.
《오늘부터 시작하는 건강 일력 365》 는 매일 보면서 실천할 수 있는 운동법이 나와 있는 일력이에요.
우선 저자 소개글을 보고 깜짝 놀랐어요. 현재 52만 팔로워를 보유한 인플루언서이자 47만 구독자의 유튜브 채널 <삐약스핏>의 운영자라는 점도 있지만 그보다는 지난 이야기가 주는 효과가 더 큰 것 같아요. 다이어트에 실패하는 수많은 사람들이 공감할 만한 경험담으로 시작해서 어떻게 건강한 몸을 되찾게 되었는지를 솔직하게 들려주고 있어요. 꽃다운 스무 살, 길을 가다가 쓰러졌는데 그 이유는 단기간에 많은 체중을 감량하는 다이어트로 인한 요요 현상으로 건강이 안 좋아졌던 거예요. 쓰러진 그녀를 네 명의 건장한 구급대원이 끙끙거리며 들것으로 옮겼고, 그때 병원에서 처음으로 몸무게를 재봤대요. 뚱뚱하다는 건 알고 있었지만 100kg이 넘는다는 걸 처음 알게 되었고, 의사에게 진짜 위험하다며 살을 빼야 한다는 말을 들었대요. 너무 억울했대요. 유명하다는 다이어트를 다 해봐도 살은 안 빠지고 요요로 더 찌기만 하니, 답답한 마음에 어떻게 해야 되냐고 물었대요. 답변은 간단했어요. 운동을 하라는 것. 그동안 다이어트를 하면서 운동할 생각을 전혀 못했다가 의사의 한마디에 운동의 세계로 입문하게 되었대요.
맨 처음에 한 일은 생활습관을 바꾸는 것이었고, 매일 틈날 때마다 스트레칭과 걷기, 스쿼트를 하면서 식습관도 바꿨대요. 그렇게 조금씩 꾸준하게 생활습관을 하나씩 개선해나가면서 5년 반에 걸쳐 50kg을 감량했고, 14년째 유지 중이라고 해요.
저자의 성공 비결은 "할 수 있는 것부터 하나씩 실천하자!"라는 거예요. 그 핵심을 담아낸 것이 바로 이 책, 건강 일력이에요.
운동을 처음 시작했을 때 하루에 한 동작만 골라 시간이 될 때마다 했던 경험을 바탕으로 일력을 만들었대요. 새해 첫 날, 첫 장을 펼치면 트위스트 크로스 동작이 그림과 함께 설명되어 있어요. QR코드를 스캔하면 저자가 직접 동작을 알려주는 동영상을 볼 수 있어요. 으짜 으짜! 노래 한 곡을 틀어놓고 끝날 때까지 한 동작을 하면 미션 완료! 매일 한 동작을 실천하는 거라 어렵지 않고, 해냈다라는 성취감도 있어서 뿌듯해지네요. 올해는 즐겁게 운동할 수 있을 것 같아요.