GO! 독학 광둥어 첫걸음 - 발음·회화·문법·패턴·문화 정말 한 권으로 끝내는 광동어 입문서 GO! 독학 시리즈
시원스쿨 중국어연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 1월

중국어를 매력적으로 느끼게 된 계기는 홍콩 영화를 처음 접하면서부터예요.

영웅본색, 아비정전, 지존무상, 첩혈쌍웅, 천녀유혼, 중경삼림 등등. 그야말로 추억의 영화 리스트네요.

그때는 광둥어와 북경어의 차이를 몰랐기 때문에 쏼라쏼라 모두 같은 중국어인 줄 알았고, 영화 분위기에 빠져서 중국어조차 멋지게 느꼈던 것 같아요. 현재 중국어를 배운다고 하면 당연히 표준 중국어라서 광둥어를 따로 배울 생각은 못했는데, 이 교재를 보자마자 눈이 번쩍 뜨였네요.

《GO! 독학 광둥어 첫걸음》 은 시원스쿨닷컴에서 나온 광둥어 입문서예요.

일단 광둥어는 우리가 알고 있는 중국어인 북경어와는 완전히 달라요. 어음, 단어, 문법이 모두 다르기 때문에 표준어만 하는 중국인들은 광둥어를 알아듣지 못한다고 해요. 우리말은 표준어와 지방 사투리의 차이가 크지 않은 편이라 소통을 못할 정도는 아닌데, 광둥어는 상상 이상인 것 같아요. 교재의 첫 장을 펼치면 표준중국어 4성조보다 더 많은 6개의 기본 성조가 나와 있어요. 우와, 높은 음부터 가장 낮은 음까지 올리고 내리고 소리가 춤을 추네요. 얼핏 알던 중국어와는 전혀 다른 소리를 내기 때문에 정말 새로운 언어를 배운다는 게 실감이 나네요.

주요 단어가 광둥어, 중국어, 영어, 한국어로 모두 표시되어 있어서 연관지어 학습할 수 있어요. 중국어와 광둥어, 둘다 배우고 싶다면 먼저 표준어를 배운 다음에 광둥어를 배우는 것이 더 효율적인 것 같아요. 표준어에는 없는 m 비모음이 있고, b, d, g 의 운모가 있어서 발음을 따라하는 것도 쉽지 않아요. MP3 음원은 시원스쿨닷컴 홈페이지 공부 자료실에서 다운로드 받을 수 있고, QR코드 스캔으로 MP3 다운로드 없이 전체 음원 듣기도 가능해요. 광둥어 발음은 어렵지만 계속 음원을 듣다보니 솔솔 추억이 되살아나네요. 말끝을 살짝 올리는 특징이 운율이 되어 띵 똥 됴이 ♪ 노래 같아서 재미있어요. 평소 광둥어에 관심이 있다면 이 교재로 광둥어 발음과 회화의 기본기를 익힐 수 있어요. 부록에는 주제별 일상 어휘와 문화 정보, 그리고 지하철 노선도, 홍콩 지도, 홍콩의 화폐단위도 나와 있어요. 어휘 색인과 쓰기 노트가 있어서 매일 각 장에서 학습한 문장을 복습할 수 있어요.