날로 먹는 분자세포생물학 - 2023 세종도서 교양부문 추천도서
신인철 지음 / 성안당 / 2022년 11월
《날로 먹는 분자세포생물학》 은 생명과학과 신인철 교수님의 책이에요.
특이한 건 교수님이 직접 그린 만화책이라는 거예요. 분자세포생물학에 관한 궁금하거나 배우고 싶은 사람들을 위한 입문서라고 할 수 있어요.
우선 세포란 무엇일까요. 육안으로는 볼 수 없고 현미경으로 관찰할 수 있는 세포는 모든 생물체의 구조적, 생리적 기본 단위예요. 세포에 대해 연구하는 학문을 세포생물학이라고 하고, 자연계의 다양한 생명 현상을 분자 수준에서 이해하고자 하는 학문을 분자생물학이라고 하는데, 분자세포생물학은 현대 생명과학 분야 가운데 가장 많은 연구자들이 연구하는 분야라고 하네요. 전공자가 아니더라도 생명과학에 관심이 있는 사람에게는 친절한 기본서라서 많은 도움이 되는 것 같아요.
인류 최초로 고해상도 현미경을 만든 레벤후크 덕분에 세포를 관찰할 수 있게 되었고, 슈반이 슐라이덴이 발견한 세포와 자신이 관찰한 동물 세포와의 유사점으로부터 아이디어를 얻어 세포 이론을 발표했다고 해요. 우리는 과학 교과서를 통해서 세포 이론을 배우기 때문에 당연한 지식 같지만 알고 보면 신기한 발명과 발견의 결과였네요.
세포의 구조와 기능을 공부하기 전에 주변에서 관찰할 수 있는 세포를 볼 수 있는데, 현미경 없이도 맨눈으로 관찰할 수 있는 세포가 의외로 많네요. 개구리알도 하나의 세포이고, 계란 하나도 세포 하나로 볼 수 있지만 이렇게 큰 세포는 아주 예외적인 경우이고, 대부분의 세포는 우리 눈으로 볼 수 없을 정도로 작아요. 세포가 작은 이유는 뭘까요. 세포의 정상적인 기능을 유지하기 위해서예요.
이 책은 세포의 개념부터 구조, 기능을 만화로 재미있게 설명해주고 있어요. 생물학 공부를 하다가 막히는 건 낯선 용어 때문인데, 그 용어들을 귀엽고 깜찍한 그림과 함께 이야기하듯 알려주니 흥미롭네요. 대학원에서 세포 배양을 연구하면 세포 때문에 연휴에도 출근해야 한대요. 배양세포를 반려동물이라고 표현하면서 때 되면 밥을 줘야지 세포 밥을 굶기면 세포가 안 자란다는 거예요. 배양 접시 위의 세포가 혼자 있으면 잘 자라지 않는 이유는 배양액으로부터 받는 영양분 외에도 스스로 분비하는 성장인자들이 필요한데 혼자서는 분비하는 성장인자의 농도가 낮아지기 때문이래요. 옆의 다른 세포와 서로 결합하는 것을 세포 연접이라 하고, 세포 바깥의 세포외기질과 결합하는 것을 세포 부착이라고 부른대요. 날로 먹는 시리즈라고 해도 기본 개념과 용어는 꼼꼼히 알아둬야 세포 안에서 벌어지는 현상을 이해할 수 있어요. 각 장마다 QR코드로 저자의 유튜브 강의를 들을 수 있어서 생명공학의 기초 실력을 탄탄히 다질 수 있네요.