1일 1단어 1분으로 끝내는 지구공부 - 지구의 탄생부터 미래까지 이해하는 가장 쉬운 방법 ㅣ 1·1·1 시리즈
마틴 레드펀 지음, 이진선 옮김 / 글담출판 / 2022년 12월
오늘 하루의 중요성을 강조한 책들이 많아지고 있어요.
특히 청소년들에겐 빼놓을 수 없는 공부는 매일 꾸준히 해내는 습관 만큼 중요한 게 없기 때문에 오늘의 공부를 잘해낼 수 있는 책들이 유용해요.
《1일 1단어 1분으로 끝내는 지구공부》 는 청소년을 위한 지구과학 책이에요.
우리가 살고 있는 지구에 대한 궁금증을 하루에 하나씩 1분 지식으로 배워갈 수 있는 책이에요.
국내 첫 달 탐사선 다누리가 12월 19일 새벽 달 궤도 진입에 성공했다고 해요. 다누리호가 찍은 지구와 달 사진을 보면서 정말 신기했어요. 지구에서 달을 바라보거나 우주에서 지구를 바라보는 사진은 봤지만 지구와 달을 나란히 담은 사진은 처음이라서 더욱 특별했던 것 같아요. 거대한 우주에 존재하는 하나의 행성, 그 지구를 안다는 것은 우주를 이해하는 첫 걸음이라는 점에서 이 책을 펼쳐보는 마음이 남달랐네요.
저자 마틴 레드펀은 한 인터뷰에서 "10살 때 더비셔의 마른 돌담에서 생애 첫 화석을 발견한 이후 나는 지구의 흙과 물, 바람 그리고 모든 생명체에서 눈을 뗄 수가 없었다"라고 말했으며, 지구에 대한 관심으로 지질학을 전공했고, 졸업 후 BBC에 입사하여 30년 넘게 BBC 라디오 과학팀 수석 프로듀서, 과학 저널리스트로 활동하고 있다고 하네요. 저자는 이 책에서 우리가 잊고 있던 두 가지 차원, 즉 깊이와 시간을 언급하고 있어요. 깊이란 우리 발 아래 아주 깊은 땅속을 의미하고, 시간이란 우리 행성에서 발생하는 현상들을 이해하기 위한 지질학적 시간을 뜻해요. 지구는 역동적으로 살아 있는 행성이라서 지구 공부는 그 역동성을 이해하는 과정이라고 할 수 있어요.
이 책은 크게 다섯 장으로 나뉘어 있어요. 지구의 기원으로 시작해서 지구의 내부를 들여다 보고, 지구의 표면에서 일어나는 현상을 알아본 다음에는 살아 있는 지구에 관한 이야기에서 지구의 미래까지 설명해주고 있어요. 목차를 보면 매일 공부하는 핵심 키워드를 확인할 수 있어요. 탄생, 달, 미행성 대충돌기, 연대 측정,지구의 중심, 지진파, 지각과 대륙, 암석 순환, 해양 순환, 대기 순환, 지질학적 시간, 생명의 기원, 진화, 인류세, 미래의 인류 등등 오늘 배운 내용이 차곡차곡 쌓이면서 지구 안팎에서 일어나는 50가지 현상을 마스터할 수 있어요.
기후 변화는 우리 시대의 화두라고 할 수 있어요. 막연한 불안감이나 공포 대신에 지구공부를 통해 과학적인 시각을 가질 필요가 있어요. 지질학적 관점에서 보면 변화는 불가피하기 때문에 우리는 그 변화에 주목하면서 대처할 방법을 강구해야 해요. 이제는 인간이 변화해야 할 때인 것 같아요. 이 책은 우리에게 지구에 관한 지식뿐 아니라 지구와 인간을 폭넓은 시각으로 이해할 수 있도록 이끌어주네요.