30일간의 파닉스 여행 - with 필기체 한 스푼
엄현수 지음 / 지식과감성# / 2022년 11월

《30일간의 파닉스 여행 with 필기체 한 스푼》 은 영어 회화를 위한 기초 입문서라고 할 수 있어요.

영어 발음의 규칙을 알려주는 파닉스 공부를 하면서 동시에 필기체 연습을 할 수 있는 교재예요. 처음 영어를 배울 때 알파벳 하나하나를 발음하며 익히게 되면 단어와 문장을 정확하게 발음하기 어려워요. 영어 단어는 여러 글자가 하나로 합쳐져서 하나의 발음을 이루기 때문에 파닉스를 알면 정확하게 발음할 수 있어요. 파닉스 부분은 기본 규칙이 간단하게 정리되어 있어요. 시작하는 자음에서는 먼저 발음이 헷갈리지 않는 자음 순서대로 배우고, 비슷한 발음을 가진 [ F vs. P] , [ V vs. B ] , [ R vs. L ] 은 따로 나누어서 연습을 하면 돼요. 조심해야 할 자음 비교에서는 발음이 나지 않는 발음에 대해 이해하고 혀끝에서 발음이 나는 경우를 공부해요. 모음은 자음과 다르게 알파벳 하나로만 발음하지 않는 경우가 많기 때문에 [모음+자음] 과 [모음+자음+e] 의 형태로 배열되면 모음이 어떻게 발음되는지를 알고 연습하면 돼요. 발음 연습은 QR코드 스캔을 하면 유튜브 영상으로 직접 보고 들으면서 소리내어 따라할 수 있어요. 혀를 끄는 듯한 발음이나 바람이 새는 듯한 발음은 한국어에 없는 소리라서 꾸준한 연습이 필요해요.

교재의 상당 부분은 필기체 연습을 위한 내용인데, 손으로 써가며 필기체를 익힐 수 있는 구성이라서 아름다운 글씨체를 완성할 수 있어요. 필기체는 패턴을 연습할 수 있도록 단어가 3단계, Beginner level, Intermediate level, Exercise 로 되어 있고, 앞서 배운 파닉스 규칙이 추가로 설명되어 있어서 필기체를 쓰면서 발음 연습을 할 수 있어요. 영어 노트를 따로 준비하지 않아도 교재를 펼치면 바로 쓸 수 있어서 편리해요. 연필로 한 번 쓴 다음에 볼펜으로 다시 쓰면, 같은 내용을 두 번 쓸 수 있어요. 필기체를 잘 쓰기 위해서는 열심히 손으로 써가며 연습하는 수밖에 없는 것 같아요. 한글과는 달리 영어는 필기체 연습을 몇 번 하면 어느 정도 멋진 글씨를 쓸 수 있어서 좋은 것 같아요. 영어단어와 발음 교정 그리고 필기체까지 한 번에 공부할 수 있는 착실한 기본 교재네요. 모두 일곱 개의 챕터라서 각자 자신에게 맞는 학습 분량을 정할 수 있고, 순서대로 진행하면 30일 완성으로 공부할 수 있어요.