아들아 명심하거라, 잘 사는 데 필요한 건 따로 있다
신태순 지음 / RISE(떠오름) / 2022년 11월

자녀를 향한 부모의 마음을 글로 쓴다면 이 책이 될 것 같아요.

저자는 아들과 매일 어린이집, 유치원까지 걸어서 출근하는 아빠라고 해요. 그동안 가수, 댄서, 작가, 코치, 마케터, 사업가 등 다양한 도전을 해왔지만 항상 자신을 아들 둘 키우는 재미로 사는 아빠라고 소개한다고 하네요. 아빠로서의 아들에게 해주고 싶은 말들을 이렇게 한 권의 책으로 완성하다니, 그 점이 놀랍고 존경스럽네요.

《아들아 명심하거라, 잘 사는 데 필요한 건 따로 있다》 는 신태순님의 책이에요.

이 책에는 평생 남을 인생의 공부법, 시작하고 경험하고 발견하는 법, 게으르지만 잘 사는 비법, 돈 굴리는 방법 등 저자가 살면서 하나씩 체득한 인생의 지혜를 담고 있어요. 저자는 아들이 유치원에서 나중에 크면 아빠 같은 사람이 되고 싶다고 말한 유일한 아이라는 선생님의 전화를 받고 벅찬 감동과 행복을 느꼈다고 해요. 아들이 태어나기 훨씬 전부터 저자는 출퇴근을 하지 않는 삶을 살고 있었고, 아내가 하고 있는 사업도 시공간 제약 없이 할 수 있어서 가족 모두가 1년에 한 달 정도는 해외 머물며 그곳에서 일을 할 수 있는 특이한 환경이라고 해요. 남들 보기에는 비상식적인, 그러나 본인에겐 만족스러운 삶을 살게 된 건 자신만의 노하우 덕분이었대요. 그래서 가족과 충분한 시간을 보내고 외부 활동을 하지 않으면서도 꾸준히 수익을 얻을 수 있는 행복한 삶을 살게 되었는데, 그 내용을 아들에게 차근차근 알려주고 있어요.

인생의 정답은 없지만 변하지 않는 진리는 있는 것 같아요. 자신이 원하는 삶이 무엇인지를 안다면 그 삶을 살면 된다는 거예요. 저자는 사랑하는 아들을 위해 행복하고 편안하게 돈을 벌고, 즐거움을 누릴 수 있는 인생 비법을 들려주고 있어요. 유치원 시절에 아들이 아빠처럼 살고 싶다는 그 말에 감동으로 인생을 열심히 살았고, 그 인생 이야기를 한 권의 책으로 완성했네요. 아들에게 보내는 아빠의 편지 같은 책이네요. 실질적이고 유용한 조언들, 스스로 판단하고 행동할 것.