흙에서 식탁까지 - 모두에게 이로운 먹거리 생각
마크 뒤퓌미에 지음, 손윤지 옮김 / 북스힐 / 2022년 11월

건강한 밥상을 생각하는 사람들을 위한 책이 나왔어요.

그러나 단순히 건강한 먹거리를 소개하고 정보를 알려주는 책과는 차이가 있어요.

《흙에서 식탁까지》 는 농업 경제학자인 마크 뒤퓌미에의 책이에요.

저자는 아그로파리테크(전 프랑스국립농업경영대학)에서 학생들을 가르치고 연구했던 내용들 가운데 자주 받았던 질문들을 모아 답하는 형식으로 이 책을 썼다고 하네요. 농업 생태학을 옹호하는 저자는 모두에게 이로운 먹을거리에 관한 이야기를 들려주고 있어요. 전 세계적으로 농업 생산은 기후 변화와 인구 증가로 인해 위협받고 있는데 농업 생태학은 지속적인 경제에 보탬이 되면서 농업 생산 과정에서 화학비료와 화석에너지 소비를 줄이는 친환경적인 농업 생태학을 촉진할 수 있다고 하네요. 농업 생태학이란 농작물의 품종개량 및 재배관리 등 농업 생산 기술을 생태학적인 수법으로 연구하는 응용생태학의 한 분야인데, 우리가 살고 싶은 미래의 대안으로 보고 있어요.

이 책에는 50가지 질문과 답이 나와 있어요.

글리포세이트는 발암물질일까요. 글리포세이트는 광범위 제초제이며 그 효과가 매우 뛰어나서 전 세계 농업계에서 사용되고 있는데, 이것이 전반적으로 생태계에 유해하다는 사실에는 이견이 없지만 발암물질인지는 확실히 증명되지는 않았어요. 그러나 글리포세이트의 유해성을 통계적으로 입증되는 날까지 기다린다면 너무 늦을 거라는 거죠. 제초제, 즉 농약 사용에 관한 문제점은 계속 지적되어 왔지만 항상 새로운 대체재의 등장이 빌런인 것 같아요. 빌런의 정체가 드러나기 전까지는 열심히 사용할 테니까요. 그래서 저자는 이 땅과 미래 세대의 건강을 보호하려면 국가의 재정적인 지원이 필수라고 이야기하네요. 개인이 해결하기엔 너무 광범위한 문제인 것 같아요.

음식에 숨겨진 화학물질과 암 환자 수의 증가는 상관관계가 있을까요. 암이 발병하는 원인이 우리가 섭취하는 음식에 포함된 화학물질 때문만은 아니지만 어느 정도 영향을 주는 건 맞다고 하네요. 그러니 우리가 할 수 있는 일은 살충제, 항생제 및 다이옥신에 노출되지 않은 유기농 제품을 구입하는 것이겠지요. 균형 잡힌 유기농 음식을 섭취하는 것이 발암 확률을 줄일 수 있어요. 중요한 건 소비자로서 유기농 음식이 어떻게 생산되고 있는지, 농업 생산 과정에도 관심을 가져야 한다는 거예요. 따라서 농업 생태학은 전문가들과 농부만의 영역이 아니라 이 지구에 살고 있는 모든 사람들이 주목하고 관심을 가져야 하는 주제라고 할 수 있어요. 흙에서 식탁까지, 인간과 동식물, 생태계에 관한 고찰을 통해 생존을 위한 현명한 해법을 찾아야 할 것 같아요.