악마는 꼴찌부터 잡아먹는다 - 구글러가 들려주는 알기 쉬운 경제학 이야기
박진서 지음 / 혜다 / 2022년 11월

《악마는 꼴찌부터 잡아먹는다》 라는 섬뜩한 제목과는 달리 귀여운 표지가 반전인 이 책은 경제학 이야기를 다루고 있어요.

엥? 경제를 이야기하는데 뜬금없이 악마가 왜 등장하는 걸까요.

인도의 경제학자이자 철학자, 아시아인 최초의 노벨 경제학 수상자인 아마르티아 쿠마 센은 옥스퍼드 대학에서 공리주의를 비판하면서 자본주의 사회의 잔인함에 대해 다음과 같이 말했다고 해요. "기근과 마찬가지로 전반적인 경제 위기 또한 '악마는 제일 뒤처진 꼴찌부터 잡아먹는다.'는 표현처럼 사회에서 가장 최하층에 속한 사람들부터 희생시키지요." (124p)

센은 GDP 대신 빈곤층이 얼마나 가난한지, 그 빈곤 정도를 보여주는 종합지표를 만들었는데, 그 지표가 바로 빈곤과 불평등을 건조한 수식모형으로 풀어낸 '센 지수 Sen index'이며, 0과 1사이의 값으로 계산되고, 그 값이 1에 가까워질수록 빈곤의 정도가 심하다는 것을 의미한다고 하네요. 센은 1999년 싱가포르 아시아 ·태평양 강연에서 한국을 언급했는데, IMF 사태와 같은 경제적 위기 상황에서 한국은 공정성을 보장해 주지 못했고, 어떠한 보장 시스템도 존재하지 않았다고 지적했어요. 저자는 센 지수를 활용해 한국 사회를 분석한 자료가 거의 없다는 사실을 '불행하게도'라고 표현했는데, 현재 우리나라의 경제 상황을 고려해보니 너무나 충격적이네요.

저자는 21세기인 지금도 대학에서 경제학을 현실의 언어로 말하지 않는다는 점을 강조하고 있어요. 그러니 일반인들이 경제학을 어려운 학문으로 여기며 멀리하는 것도 무리는 아닐 거예요. 사실 먹고사는 문제로부터 자유로운 사람은 없을 뿐더러,그러한 삶과 현실이 곧 경제인데, 그 경제를 알고 싶지 않은 것으로 여기고 있으니 굉장한 아이러니인 거죠. 도대체 무엇이 우리와 경제학을 갈라놓고 있는 건지, 그 거대한 힘을 살펴봐야 해요. 1879년 『진보와 빈곤』을 출간한 헨리 조지는 열세 살 이후 정규교육을 받은 적이 없지만 놀라운 책을 저술했고, 버클리 대학교에서 특강을 했어요. 그때의 강연을 저자의 말로 요약하자면, "대부분의 경제학 교수들은 현실을 찬양하고 정당화하기만 한다. 경제학자들을 믿지 마라. 경제학은 누구나 조금만 더 생각하면 알 수 있는 상식이다!" (18p)이며, "경제학은 일반인들이 이 분야를 들여다보는 것을 꺼리게 만들어 영역 보존을 하는 데 전대미문의 성공을 거둔 학문" (15-16p) 이라고 했던 21세기 장하준 교수의 주장과 흡사해요. 이 거대한 힘을 뚫고 인간에 대해 이야기하는 경제학자를 찾아 헤매던 저자는 문제의 핵심은 경제학자가 아닌 학문의 힘과 통찰력을 어디에, 어떻게 쓸 것인가였음을 깨닫게 되었다고 해요. 먹고 사는 문제, 즉 경제학을 오로지 경제학자에게만 맡겨 두기엔 이 세상과 우리의 삶이 너무나도 소중하니까요. 따라서 경제학의 중심에는 사람이 있어야 해요.

100을 투입해 200을 만드는 가장 빠른 길은 '경제는 본질적으로 정치적이다.' (79p)라는 것을 깨닫는 것으로부터 시작된다고 해요. 경제와 정치의 관계가 건강하게 형성되려면 정치권력과 자본권력을 견제하고 감시하는 시민들의 역할이 가장 중요하다는 점을 지금, 너무도 뼈저리게 체감하고 있어요. 프란치스코 교황님은 인간의 존엄성과 빈곤에 대해 이야기하면서 "모든 악의 뿌리는 불평등에 있다."고 말했어요. 우리는 그 악의 뿌리를 뽑아내야 할 책임이 있어요.