화월 고서점 요괴 수사록 YA! 11
제리안 지음 / 이지북 / 2022년 11월

"우리 것이 좋은 것이여~"

그냥 우리끼리 하는 말이 아니라 진짜 한국적인 것이 세계 주류가 되고 있어요.

판타지 장르도 달라진 것 같아요. 우리만의 정서나 전통적인 소재, 이미지로 이루어진 한국형 판타지 세계가 환영받고 점점 확장되는 분위기예요.

《화월 고서점 요괴 수사록》 은 매력적인 한국 판타지 소설이에요.

제리안님의 장편소설로, 이미 카카오페이지에서 연재되었던 화제의 작품에요. 이번에 이지북 YA! 시리즈 열한 번째 책으로 출간되었어요. 'YA!'는 영어덜트를 뜻하며, 새로운 개념의 영어덜트장르픽션 시리즈라고 해요. 보통 나이 제한을 두는 장르는 엄격한 편이지만 여기서 영어덜트는 본인 기준으로 판단하면 될 것 같아요.

이 소설의 특징은 우리에게 매우 친숙한 캐릭터가 등장한다는 거예요. 다정한 백호, 천진한 청룡, 도도한 주작, 과묵한 현무라는 신비롭고 개성 넘치는 사방신과 운명의 아이까지 마블 어벤져스 못지 않은 최강의 조합이랄까요. 사방신인 좌청룡 우백호 남주작 북현무의 이미지를 떠올리면 환상 속 동물들인데 이 소설에서는 멋진 젊은이의 모습으로 둔갑하여 인간 세상에 어울려 살고 있어요. 청룡은 청류, 백호는 백연, 주작은 주아, 현무는 현담이라는 이름을 가졌고, 주아가 홍일점이에요. 화월 고서점은 사방신의 아지트이며, 그들이 잡은 요괴들은 책에 봉인되어 서점 깊숙한 곳에 보관하고 있어요. 문제는 나날이 책이 쌓여간다는 거예요.

우연히 아르바이트생을 구했는데, 그 여고생 지유가 운명의 아이였던 거예요. 백 년에 한 번 태어나는 운명의 아이는 책에 봉인된 영혼을 구원할 존재라는 거죠. 우리가 살고 있는 현실 세계에 요괴들이 와글와글 있는 거라면 너무 무서울 것 같지만 평범한 인간의 눈에는 보이지 않으니 겁 먹을 필요는 없어요. 세상은 넓고 요괴들은 많지만 사방신과 운명의 아이 덕분에 무사히 살 수 있는 게 아닐까 싶어요. 책으로 읽는 것도 재미있지만 화려한 액션판타지 영화로 나오면 훨씬 멋질 것 같아요. 괜히 혼자서 캐릭터마다 누가 가장 어울리는지를 상상하면서 흥미진진한 이야기를 곱씹으며 즐거웠네요. 카카오페이지에 연재된 웹소설과는 살짝 다른 버전이라서 원작이 궁금한 분들은 웹소설 버전을 찾아봐도 좋을 것 같아요.