보글보글 국물요리 - 계절을 전하는 국, 탕, 찌개, 전골, 찜 레시피
류지현 지음 / 영진미디어 / 2022년 11월
뜨끈한 국물이 생각나면 겨울이 왔더라고요.
지금 시기에 어울리는 국물요리 레시피를 담은 책이 나왔어요.
그동안 여러가지 요리책을 봐 왔지만 국물요리만을 소개한 책은 처음인 것 같아요.
《보글보글 국물요리》 는 푸드스타일리스트 류지현님의 책이에요.
이 책에는 국물요리의 기본인 육수와 양념부터 친절하게 설명해주고 있어요. 평소에 육수를 만들 때는 멸치와 다시마, 표고버섯, 대파 등 냉장고에 있는 재료를 넣고 푹 끓이는데, 이 책을 보면서 좀더 깔끔하고 깊은 맛을 내는 육수 레시피를 배웠네요. 육수를 끓일 때는 뚜껑을 덮지 않아야 불쾌한 냄새가 나지 않고 국물의 색이 탁해지지 않아요. 고깃국일 경우에는 핏물을 빼는 과정이 중요하고, 경우에 따라 고기를 볶다가 물 또는 육수를 부어줘요. 뼈가 있는 고기는 핏물을 뺀 후 끓는 물에 데치고 찬물에 헹궈 물기를 빼줘야 해요. 뼈를 함께 끓이면 뿌옇게 되고 불순물이 상대적으로 많이 뜨기 때문에 끓이는 중간마다 제거해줘야 해요. 며칠 전에 사골을 푹 끓여서 맛있게 먹었는데, 국물요리 레시피 덕분인 것 같아요. 그냥 사골국만 먹는 게 아니라 사골 육수를 기본으로 해서 다양한 요리를 만들었더니 질리지 않고 맛난 음식을 즐길 수 있었어요.
책의 구성은 사계절로 나뉘어 있어요. 살랑이는 봄을 담은 산뜻한 국물요리, 더위에 지친 입맛을 돋우는 마음이 시원한 국물요리, 따스한 가을 햇살을 담은 국물요리, 몸과 마음을 든든하게 만드는 포근한 국물요리 그리고 게절과 무관하게 언제든지 쉽게 만드는 국물요리 레시피가 잘 정리되어 있어요. 요리책이 필요한 이유는 늘 먹던 음식이 아닌 새로운 음식을 만들기 위해서잖아요. 홍합이라는 재료로는 홍합국만 끓여 먹었는데, 이 책에서는 토마토홍합스튜 레시피가 있어서, 특별한 날에 기분을 내고 싶을 때 준비해볼 생각이에요. 포테는 간단하지만 근사한 프랑스 요리예요. 재료는 통베이컨, 소시지, 양송이버섯, 감자, 양파, 셀러리, 당근, 방울토마토, 양배추, 월계수잎, 버터, 포도씨유가 필요한데 몇 가지를 제외하면 자주 쓰는 것들이라 레시피의 힘이 큰 것 같아요. 똑같은 재료라도 레시피에 따라 색다른 일품 요리가 된다는 것. 보글보글 국물요리라고 해서 한식만 생각했는데, 의외의 레시피들 덕분에 더욱 풍성한 식탁이 될 것 같아요.