당신께 귀 이야기를 들려 드릴게요 - 마음과 철학을 담아 치료하는 이비인후과 전문의의 난청, 이명, 어지럼증 이야기
문경래 지음 / 델피노 / 2022년 11월

귀가 간질간질, 그럴 때가 아니고서는 귀를 신경쓴 적이 별로 없는 것 같아요.

근데 요즘 청력저하 때문에 걱정이 생겼어요. 일상생활에 영향을 미칠 정도로 심각하지는 않지만 이전보다 확실히 나빠졌다는 걸 알 수 있으니까요.

《당신께 귀 이야기를 들려 드릴게요》 는 이비인후과 전문의 문경래 님의 책이에요.

과거 레지던트 시절에 이비인후과 귀, 코, 목(두경부) 중 세부 전공을 정할 때에 귀를 선택했더니 한 교수님께서 "문 선생이 귀를 하다니, 문 선생은 이제 정말 귀한 사람이 되겠구만!" (5p)하고 말씀하셨대요. 귀(耳)를 전공한 사람이자 귀(貴)한 사람이라는 중의적 의미의 표현이 마음에 와닿았다고 하네요. 마침 문 선생님의 문(聞)이 '듣는다'의 뜻으로도 해석할 수 있으니 천생 이비인후과 의사가 될 운명이 아닌가라는 사족을 달고 싶네요.

이 책에는 난청, 이명과 청각과민증, 어지럼증에 대한 의학 정보뿐 아니라 진료실에서 만났던 환자들 이야기 그리고 저자 본인의 통증 이야기가 실려 있어요. 어렵고 딱딱한 의학책이 아니라 말랑말랑 귀와 따끈한 인생 이야기가 담겨 있어서 누구나 편안하게 읽을 수 있는 책인 것 같아요.

제 개인적으로는 귀 질환에 관한 의학 정보를 제대로 알게 되어 많은 도움이 되었어요. 난청이 있는 경우에는 귀의 어느 부분에 문제가 생겼는지를 파악하는 것이 매우 중요한데, 정밀 검사를 받지도 않은 채 보청기를 사용하려는 경우가 종종 있다고 해요. 달팽이관이나 청신경, 뇌의 청각피질의 문제가 있어 잘 안들리는 감각신경성 난청은 수술로 청력을 회복시키는 것이 불가능하지만 귓구멍, 고막, 뼈(이소골)에 문제가 있는 전음성 난청이라면 수술을 통해 잘 들을 수 있대요. 갑자기 생기는 돌발성 난청의 경우는 확실한 치료법이 없고 초기에는 스테로이드 치료밖에 없는 데다가 완치율도 30~50%라서 환자가 겪는 고통과 불안감이 크대요. 이럴 때 환자가 꼭 해야 할 일은 증상이 있으면 바로 당장 병원에 와서 확인받아야 하고, 무조건 푹 잘 쉬어야 하며, 이 시간을 버텨낸다는 마음으로 불안감을 내려놓아야 한다는 거예요. 저자는 돌발성 난청이나 음향 외상 등으로 인해 생기는 돌발성 이명, 청각과민증, 고막 떨림 환자들에게도, 급성 어지럼증 환자들에게도 기다리는 마음, 기도하는 마음의 중요성을 강조하고 있어요.

귀 질환 중 난청은 모든 나이에서 발생할 수 있기 때문에 청력검사는 빠르면 빠를수록 좋고 여러번 해야 한다고, 그래서 우리나라는 신생아 때 한 번, 초등, 중등, 고등학교에서 검사를 시행하고 있어요. 난청, 이명, 어지럼증을 느낀다면 이비인후과에서 검사를 받아야 해요. 결국 우리 몸의 건강을 지키려면 '아는 것이 힘'이라는 사실을 또 한 번 확인하는 계기였네요. 귀만 들여다보는 게 아니라 환자의 마음까지 살피는 의사 선생님의 이야기 덕분에 따뜻함이 전해졌네요.