피로 해독 - 그냥 두면 절대 풀리지 않는 피로, ‘만성피로증후군’의 모든 것
알렉스 하워드 지음, 서경의 옮김 / 니들북 / 2022년 11월

유난히 몸 상태가 안 좋은 날에는 쉬는 것 외에는 다른 방법이 없다고 생각했어요.

피로는 그냥 늘 느끼는 거니까 어쩔 수 없다고 여겼던 것 같아요. 이 책을 읽으면서 많이 놀랐어요.

저자인 알렉스 하워드는 열여섯 살에 극심한 신체적 고통을 겪었는데, 마치 몸에서 에너지 플러그가 뽑힌 듯 아무런 힘도 남아 있지 않은 느낌을 받았고, 일상 생활이 어려울 정도로 온몸이 쑤시고 머리가 어지러웠다고 해요. 병원에서는 바이러스 감염이라고 진단했지만 석 달 후에도 나아지지 않았고, 동행했던 할머니가 의사에게 만성피로증후군이나 근통성뇌척수염의 가능성을 물었고, 의사는 동의하면서 처방할 수 있는 약이 없다고 했대요. 그 뒤 수많은 대체의학 관계자를 만났지만 증상은 더 악화됐고, 열여덟 살 무렵에는 건강이 최악의 상태가 되었대요. 그때 삼촌이 했던 질문이 알렉스의 인생을 바꿔놓았다고 해요.

"0점에서 10점까지 너는 얼마나 나아지기를 바라니?"

"변화를 이끌어내기 위해 하루에 몇 시간을 투자하지?"

"하루에 몇 시간이나 텔레비전을 보지?" (16p)

10점 만점에 9.5점이라고 대답했는데, 나아지기 위해 자신이 한 일은 아무것도 없었고 활동할 힘이 없다는 핑계를 대며 하루에 7시간 정도 텔레비전을 봤던 자신을 발견하게 된 거예요. 그날 이후 회복의 길을 찾는 데 전념했고, 5년 뒤에는 완전히 회복할 수 있었다고 해요.

현재 알렉스 하워드는 피로를 전문으로 하는 세계적인 통합의학 클리닉인 옵티멈헬스클리닉(OHC)의 창립자이자 회장이며, 클리닉팀은 50개국 이상에서 1만 명 이상의 환자들을 치료해왔어요. 이 책에는 클리닉팀을 통해 개발한 치료법의 주요 원칙을 소개하면서, 실제적으로 도움을 줄 수 있는 가이드를 제공하고 있어요. 책의 핵심은 피로 회복을 위한 12계단인데, 그 첫 번째 단계가 "책임감을 가져라!"인 거예요. 그 누구도 피로를 스스로 선택하지 않았지만 그것을 상대해야 하는 건 오직 본인이므로 자책하지 말고 변화를 위한 근본적인 책임감을 가지라고 조언하고 있어요. 제가 놀랐던 이유도 바로 이 지점이었어요. 피로 해독을 위한 노력이 부족했던 건 책임감의 문제였어요. 삶의 변화를 원한다면 스스로가 변화를 이끌어내야 한다는 자명한 진리를 놓치고 있었네요. 자기 스스로 에너지 회복을 얼마나 간절히 원하는지를 확인하는 것이 첫걸음이에요.

이 책의 사용법은 끝까지 꼼꼼하게 읽고 실천하는 거예요. 피로 회복을 위한 훈련에서 스스로를 이끄는 코치가 되어야 해요. 이 책은 피로 전문가가 되는 길이 아니라 자신의 피로 증상에 관한 전문가가 되는 방법을 알려주고 있어요. 자신의 몸에 귀기울이는 법을 배우고, 꾸준히 훈련을 한다면 회복될 수 있어요. 물론 필요한 경우에는 전문가의 도움을 받아야 해요. 피로 해독과 치유의 여정은 일상의 긍정적 변화를 수반한다는 점에서 놀라운 혁신인 것 같아요. 더 나은 인생을 위한 처방전을 받은 느낌이에요.