우주, 상상력 공장 - 우주, 그리고 생명과 문명의 미래
권재술 지음 / 특별한서재 / 2022년 11월
하늘을 올려다 보면서 늘 궁금했어요. 과학자들은 어떻게 하늘 너머 우주를 알아냈을까요.
보이는 것만 본다면 우리는 진화하지 못했을 거예요. 인류가 이뤄낸 문명처럼 우주에도 우리가 모르는 새로운 행성과 문명이 존재할 거라는 상상이야말로 우주선을 쏘아올리는 힘이지 않을까요.
《우주, 상상력 공장》 은 권재술 교수님의 우주 과학 에세이예요.
이 책은 지구의 생명, 문명으로 출발하여 우주로 이어지는 생명과 문명의 미래를 다루고 있어요.
생명과 정신 그리고 문명에 대해서 현대 과학이 밝혀낸 것보다 알아내야 할 것들이 더 많기에 그 모르는 부분은 상상을 동원할 수밖에 없어요. 그래서 저자는 답이 아니라 질문을 던지고 있어요. 생명의 본질, 정신, 문명의 미래에 관한 질문을 통해 미지의 세계를 여행하는 것이 이 책의 목적이라고 하네요. 태초에 대해 우리가 아는 것은 아무것도 없어요. 하지만 우주가 시작되는 점이 있었다는 건 분명해요. 우주의 모든 은하는 모든 은하로부터 멀어지고 있는데, 이는 우주가 팽창하고 있다는 뜻이며, 이 현상을 공간의 팽창이라고 해요. 우주가 팽창하고 있다는 사실을 받아들인다면, 이제 팽창하고 있는 우주의 시간을 거꾸로 돌려보는 거예요. 시간을 계속 거꾸로 돌린다면 결국 모든 은하가 한 점에 모이는 순간이 올 텐데, 우주의 모든 입자가 한 점에 모이는 순간이 바로 태초, 우주 탄생의 순간인 빅뱅이 일어난 시점일 거예요. 태초에 빅뱅이 있었다는 것이 과학적 결론인데, 빅뱅 이전은 물질이 생기기 전이라고 봐야 하니까 공간과 시간의 개념이 무의미해져요. 빅뱅 이전이 궁금한 건 어쩔 수 없지만 그건 과학의 영역을 넘어선 상상이라서 증명할 방법이 없어요. 그러니 과학은 빅뱅이 진정 태초라고 주장하는 거예요.
물질이 모여서 생명이 되고, 생명이 생각을 만들어냈고, 생각이 문명을 만들어냈어요. 생명과 생각이 모두 물질에서 나온 것이지만 물질이 원래부터 가지고 있었던 속성은 아니에요. 생명은 어디서 와서 어디로 가는 것일까요. 생각이란 무엇일까요. 우주를 설명하기 위해서는 물질과 더불어 +α (플러스 알파)가 있어야 해요. α 의 실체는 무엇일까요. 하나 더하기 하나가 둘이 아니라 둘 이상이 되는 이상한 덧셈 법칙이 우주의 다양성을 나타내는 근본 원리라고 해요. 1 + 1= 2 + α 에서 이 α 가 우주 생성의 핵심이에요. 만약 α 가 없다면 우주는 그냥 원자들의 집합체였을 거예요. 세상은 1로 만들어져 있지만, 1이 모여서 만들어내는 α 가 1을 제치고 더 중요한 역할을 하는 거예요. 우리의 마음이라는 것도 1이 아나리 α 이며, 과학도 1이 연구 대상이지만 과학의 거으 모든 언어는 α 로 되어 있어요. 힘, 에너지, 운동량, 스핀 등 모든 것이 1이 아니라 α 라는 거예요. 1을 텍스트라고 한다면 α 는 콘텍스트 context 이며, 1이 말이라면 α 는 말의 의미인 거예요.
이 우주는 아무런 목적도 없이 생겨났고, 아무 목적도 없이 변화하고 있다는 것이 과학적인 논리예요. 우주의 시작과 그 이후의 모든 변화가 마치 우주에 생명체를 탄생시키기 위해 한 치의 오차도 없이 일사불란하게 진행해왔다는 것이 신기할 따름이에요. 설명할 수 없는 우연의 연속으로 태양이 되고, 지구가 되고, 거기에서 생명이 생겨나고 우리 인간이 생겨나서 우주를 탐사하고 있는 거예요. 그런데 여기에 신 God 를 도입하면 과학이 아닌 거예요. 자기가 도저히 설명할 수 없는 현상과 마주치더라도 그 현상을 설명할 방법이 존재할 거라고 믿는 사람들이 과학자예요. 이 책은 과학의 범주 안에서 우주의 신비를 풀어내고 있어요. 우주론이 과학의 영역으로 들어오면서 과학자의 상상력은 문학이나 예술의 상상을 뛰어넘게 되었어요. 우주를 알면 알수록 모든 존재는 놀라운 존재임을 깨닫게 되는 것 같아요.