내 통장 구제하기 프로젝트 - 30만 원으로 시작한 만화가의 노동 탈출 일대기
이삭 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 11월

돈 공부는 어떻게 해야 할까요.

시중에 나와 있는 수많은 재테크 서적들은 나름의 효과적인 방법들을 제시하고 있어요.

중요한 건 원하는 목표가 무엇이냐에 따라 그 방법도 달라진다는 거예요.

《내 통장 구제하기 프로젝트》 는 기본을 알려주는 금융 가이드북이라고 할 수 있어요.

저자는 만화가로 살면서 무작정 소비는 줄이고, 남은 돈은 몽땅 통장에 저축했는데 돈이 쌓이기는커녕 잔고가 바닥났을 때 뭔가 잘못되었다고 느꼈대요. 그래서 돈 공부를 시작했고, 현재 '자산소득만으로 생활비를 충당해서 생계노동 탈출하기'라는 경제적 목표를 달성했다고 해요. 지금 굳이 일을 하지 않아도 생계 유지가 되는 상태지만 그렇다고 아예 일을 안 하는 것도 아니라서 일종의 세미 은퇴 상태라네요. 이렇게 경제적 자유를 달성하고 난 뒤 깨달은 점은 일시적으로라도 한 번쯤 달성해보는 것이 그 이후의 삶을 준비하는 데 도움이 된다는 거예요. 책이나 콘텐츠를 통해 접하는 경제적 자유와 직접 경험한 내용은 꽤나 큰 차이가 있었대요. 마냥 좋을 줄 알았는데, 막상 경제적 자유를 달성하고나니 부작용이 있더래요. 이에 대한 대비로 돈과는 관련 없는 평생의 목표 혹은 꿈을 정하게 되었대요. 따라서 저자의 돈 공부는 돈을 많이 벌기 위한 공부가 아니라 자신이 원하는 삶에 가까워지기 위한 공부라고 볼 수 있어요.

이 책은 저자가 돈 공부와 저축 과정을 차곡차곡 기록한 내용이며, 자산소득으로 생활하기 프로젝트의 핵심 노하우를 담고 있어요. 각 장마다 만화로 전반적인 이야기를 풀어내면서 초보를 위한 기본적인 금융 지식을 알려준다는 점에서 매우 친절한 금융 가이드 역할을 해주네요. 돈 관리를 위한 목표를 정하고 달성하는 방법을 설명해주는 본책과 부록인 '성취 노트', 두 권으로 구성되어 있어요. '성취 노트'는 배운 내용을 바로 실천할 수 있도록 기본 틀을 제공하고 있는데, 첫 장에는 자신의 이름과 날짜, 서명 그리고 경제적 목표를 적는 칸이 나와 있어요. 다음 장에는 목적지 설정하기 (나는 어떻게 살고 싶은가?), 현재 상황 파악하기 (지금 내 자산 상황은?), 구체적 목표액 설정하기 (얼마를 몇 년 안에 모을 것인가?), 목표 달성을 위한 전략 짜기 (어떤 방법으로 목표액을 모을 것인가?), 실행하기 (일간 목표, 주간 목표)에 관한 질문이 나와 있어서, 순서대로 적어가면 돼요. 결국 자신의 삶의 목적을 알아야 똑똑한 돈 관리를 할 수 있네요.