2023 기분파 한식조리기능사 필기 : 최신 CBT상시복원문제 완벽 분석 - <특별부록>최신경향핵심120제+핵심요약빈출노트 수록 2023 기분파 시리즈
㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2023년 1월

《2023 기분파 한식조리기능사 필기》 는 한국산업인력공단에서 주관하고 실시하는 한식조리기능사 수험서예요.

한식조리기능사는 조리를 처음 시작하는 초보자라면 도전할 만한 자격증인 것 같아요. 누구나 응시 가능한 자격증이라서 열심히 노력한다면 합격할 수 있다는 점에서 인기가 있는 것 같아요. 요즘은 젊은 세대뿐 아니라 은퇴를 앞둔 중장년층이 인생2막을 위하여 국가기술자격증을 취득하는 경우가 늘어나고 있어요. 물론 취미나 관심으로 취득하는 사람들도 있지만 한식기능조리사 자격증은 일반음식점부터 레스토랑, 학교나 회사, 병원 등 집단급식소 등에서 조리사로 일할 수 있다는 점에서 취업의 문이 넓은 편에 속한다고 하네요. 하지만 자격증을 취득하는 과정은 만만치 않은 것 같아요. 한 번에 필기와 실기를 합격하는 수험생이 많지 않대요. 한국산업인력공단에 따르면 2021년 한식조리기능사 필기시험 합격률은 약 50%에 가까운데, 실기시험 합격률은 2021년 기준 34.5%에 불과하대요. 실기시험은 한식 메뉴 31개 중 2개가 랜덤으로 출제되며, 약 70분 동안 주어진 재료로 조리해야 하며, 심사관 2명이 요리의 전 과정을 지켜보는 평가라서 긴장될 것 같아요. 필기시험의 유효기간인 2년 내에 실기시험 재응시가 가능하다고 하니, 일단 필기시험부터 합격하는 것이 중요하겠지요.

이 교재의 특징은 기.분. 파, 즉 기출문제만 제대로 분석하고 파악하면 반드시 합격한다는 목표를 지니고 있어요. 2020년부터 한식조리에 대한 과목이 추가되었는데 이 교재에는 새롭게 개정된 출제기준에 따른 기존 기출문제와 최근 법령이 반영된 출제문제를 분석한 핵심이론이 재구성되어 있어요. 한식조리기능사 필기과목은 한식 재료관리, 음식 조리 및 위생관리, 전과목 혼합으로 60문항이 출제되고, 100점을 만점으로 60점 이상 받아야 합격할 수 있어요.

교재 구성은 핵심이론이 먼저 나와 있고, 조리에 관한 전문용어가 따로 노트란에 정리되어 있어요. 이론 뒤에는 관련된 기출문제가 나와 있는데 각 문제 상단에 별표 개수로 출제빈도와 중요성을 표시해줘서 효율적인 학습을 할 수 있어요. 복원문제 모의고사는 변경된 출제기준에 맞춰진 문제들이라서 적중률이 높다고 하네요. 시험 전에 모의고사 5회를 풀면서 전체 내용을 확인하며 마무리할 수 있어요. 부록으로 시험에 자주 나오는 쪽집게 190선이 나와 있어서 시험직전에 한번 더 보면 좋을 것 같아요. 한 권으로 합격 가능한 수험서로 유명한 기분파 시리즈라서 든든하네요.