그때의 나에게 해주고 싶은 이야기 (별빛 에디션) - 내 마음을 몰랐던 나를 위한 마음 사전
투에고 지음 / 한국경제신문 / 2022년 10월

《그때의 나에게 해주고 싶은 이야기》 별빛 에디션이 나왔어요.

이번 스페셜 에디션은 커다란 나무에 주렁주렁 매달린 별들과 망원경을 든 사람이 보이네요.

밤하늘에 반짝이는 별들을 바라보며 우주를 상상하듯이, 이 책 속에는 내 안의 나를 만날 수 있는 인생 단어들과 이야기가 들어 있어요.

부제가 '내 마음을 몰랐던 나를 위한 마음 사전'인데, 책의 구성이 사전처럼 ㄱ ㄴ 순으로 되어 있어서 자신에게 필요한 단어를 골라 보기에 편리하네요. 한 자 한 자 적다보니 어느새 90가지가 넘는 단어들이 모였고, 그제야 비로소 이 단어들이 의미하는 바를 알게 되었다는 저자는 이 과정을 통해 진짜 위로를 받았다고 해요. 바로 '내'가 내 말에 공감해주는 가장 다정한 객체이자 위로의 주체가 된다는 것이 핵심이에요.

뻔히 아는 단어라도, 이 책에서 만나는 단어가 특별하게 느껴지는 건 이야기를 품고 있기 때문이에요.

지금 당신에게 필요한 이야기는 무엇인가요.

기역 격려가 필요할 때, 니은 나와 가까워지고 싶을 때, 디귿 다시 시작하고 싶을 때, 미음 매일의 다짐이 필요할 때, 비읍 바람만 불어도 흔들릴 때, 시옷 삶의 가치를 생각할 때, 이응 아픔을 이겨내고 싶을 때, 지읒 자신에 대한 확신이 필요할 때, 치읓 처음 시작할 때, 피읖 파도가 몰아칠 때, 히흫 하루를 되돌아볼 때.

신경써서 귀 기울이지 않으며 내면의 목소리를 들을 수 없어요. 사실 듣지 못한다고 해서 당장 큰 일이 벌어지는 건 아니지만 계속 미루다 보면 후회할 일이 생길지도 몰라요. 인생에서 정말 중요한 것이 무엇인지를 알아야 해요. 하루에도 수백 가지 생각들이 밀물처럼 밀려오는데 그 생각을 정리하지 않으면 휩쓸려서 엉망이 될 수 있어요. 이 책은 인생 단어들을 통해 자신이 느끼고 생각하는 것들을 다시 한 번 돌아보게 만드는 것 같아요. 같은 단어라고 해도 사람마다 다르게 해석될 수 있어요. 중요한 건 온전한 나로서 판단하는 거라고 생각해요. 자신에게 소중하고 의미 있는 것에 집중하다 보면 진짜 나를 알게 될 거예요. 이런저런 고민과 예기치 않은 고비를 겪게 되더라도 나를 알고, 내 마음을 읽을 수 있다면 충분히 잘해낼 수 있어요.

별빛 에디션으로 다시 읽으니 새롭게 느껴지네요. 이제는 나의 이야기를 써나가야 할 때라고 말해주는 것 같아요.

나는 어떤 사람일까?

만일 자기 자신이 어떤 사람인지 알지 못한다면 남들이 판단을 내리는 대로,

다른 사람에게 비치는 대로 살아가다가 빈 껍데기만 남을지도 모른다.

자신에 대한 끊임없는 성찰이 필요한 것은 그런 이유에서다.

음악을 틀고 명상을 하든, 인간의 내면 심리에 대해 알 수 있는 심리학 책을 읽든,

내 진짜 마음을 마주할 의지가 생긴다면 어떤 방법이든 좋다.

그러고는 천천히, 온전히 나에게만 집중해 보는 것이다.

... 겉모습 아래 감춰져 있던 모든 '자아'를 하나하나 세세히 알아가는 시간을 통해서만

비로소 진짜 내 모습을 알게 된다. (132-133p)

이제는 '내'가 여기 있고,

'내'가 존재한다는

사실을 알게 되었다.

전에는 무슨 일을 할 때

'내'가 옆으로 밀려나 있었지만

지금은 '내'가 스스로

하고자 한다.

- 칼 구스타브 융 , 《카를 융 기억 꿈 사상》 (198p)