2023 이기적 빅데이터분석기사 실기 기본서 - 필답형 + python 분석 + R분석 + 변경된 출제유형 자료, 강의제공 ㅣ 2023 이기적 빅데이터분석기사
나홍석 외 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2022년 10월
디지털 시대에 빅데이터의 중요성은 나날이 커지고 있어요.
빅데이터 관련한 일들을 검색하다가 빅데이터분석기사에 대해 알게 되었어요. 빅데이터 분석 전문가의 수요는 증가하고 있는데, 수요 대비 공급 부족으로 인력 확보가 어렵다 보니 정부 차원에서 빅데이터 분석 전문가 양성과 함께 체계적으로 역량을 검증할 수 있는 국가기술자격 수요가 높아졌다고 하네요. 빅데이터 분석기사 자격증 시험에 응시자격은 전공 무관하게 대학졸업자 또는 졸업예정자, 종목 무관하게 기사 등급 이상의 자격을 취득한 사람이거나 4년 이상 직장경력이 있는 사람이 해당되기 때문에, 사회 경험을 해봤던 사람들 중 이직이나 새로운 직업으로 전환하려는 이들에게 좋은 기회라고 볼 수 있어요. 시험 내용은 필기 시험(과목당 100점 만점으로 전 과목 40점 이상, 평균 60점 이상)과 실기 시험(100점 만점으로 60점 이상)이에요.
《2023 이기적 빅데이터 분석기사 실기 기본서》 는 2023년 빅데이터 분석기사 실기 시험을 위한 수험서예요.
두 권으로 구성되어 있는데, 1권은 필답형과 파이썬 분석이고, 2권은 R 분석으로 혼자서도 학습할 수 있도록 꼼꼼하게 실기 시험에 필요한 내용이 담겨 있어요. 실기 시험의 출제문항은 필답형 1문제(각 3점)과 작업형 제1유형 3문제(각 10점) / 제2유형 1문제(40점)이며, 시험 시간은 총 180분이에요. 작업형 주요내용은 빅데이터 분석 실무, 빅데이터 탐색, 빅데이터 모델링, 빅데이터 결과 해석으로 이루어져 있어요.
이 교재의 장점은 QR코드로 동영상 강의를 무료로 수강할 수 있고, 모의고사 동영상도 제공되고 있어서 혼자 공부해도 든든한 것 같아요. 이기적 스터디 카페에 들어가면 다양한 시험 정보와 질문 답변을 확인할 수 있고, 문제풀이 강의, 각 언어 모듈 정리 HTML , 단답형 150선 등 추가 자료도 제공하여 합격을 위한 수험서라고 할 수 있어요.
데이터 분석 전반의 이론을 정리한 필답형 이론은 빅데이터 분석에 대한 전반적인 내용을 효과적을 공부할 수 있게 요약 정리가 잘되어 있어요. 실제 필답형 시험은 폭넓은 범위에서 10문제가 출제되기 때문에 시험마다 난이도가 다를 수 있다고 하네요. 앞서 필기 시험에서 다뤘던 내용들을 다시 확인하는 차원으로 주요 용어들을 익히고 예상문제를 풀면서 복습할 수 있어요.
파이썬 분석은 파이썬 프로그래밍을 통해 데이터를 다루는 방법이 나와 있어요. 누구나 쉽게 접근할 수 있는 구글 코랩 환경을 바탕으로 다양한 예제들이 순서대로 나와 있어서, 구글 코랩 접속하고 파이썬 코드 실행해보기를 따라하다 보면 파이썬 문법을 익힐 수 있어요. 파이썬을 처음 접하는 사용자들도 쉽게 이해할 수도 있도록 구성되어 있어요. 분석기사 실기 제1유형 작업은 수집된 데이터를 대상으로 다양한 명령어를 이용하여 분석에 용이한 형태로 전처리하는 것이고, 제2유형 작업은 데이터분석을 수행하고 그 결과를 도출하는 거예요. 제1유형 작업은 데이터탐색, 데이터변환, 이상치, 결측치 처리 등 데이터 전처리에 필요한 개념을 이해하고 이를 코드로 구현하고, 제2유형 작업은 분석 데이터셋을 탐색하고 데이터를 학습하여 분석모델을 만들고 성능을 평가해요. 학습유형에 따라 지도학습, 비지도학습 등으로 구분되며, 각 유형에 따라 다양한 분석모델을 활용하는 작업에 익숙해지도록 반복학습이 중요해요.
실제 작업형 시험에서는 파이썬과 R 중 본인이 원하는 프로그래밍 언어를 선택해 활용할 수 있기 때문에 교재 1권은 파이썬 분석, 2권은 R 분석으로 나뉘어져 있어요. 각 교재의 마지막 장은 모의고사 문제로 되어 있어서 파이썬 모의고사와 R 모의고사로 만반의 시험 대비를 할 수 있어요. 프로그래밍 언어를 배운 적이 없는 사람도 이 교재를 통해 빅데이터 분석과 수집, 저장, 탐색, 빅데이터 모델링, 평가 및 시각화 등 빅데이터를 활용하는 과정을 차근차근 배울 수 있어요. 국가기술 빅데이터 분석기사 자격증은 빅데이터 관련 산업 규모가 커지고 있기 때문에 앞으로 전문인력으로서 일할 수 있는 기회가 많아질 것으로 전망되네요. 그만큼 먼저 준비하고 취득하는 것이 유리하겠지요. 2023년 빅데이터 분석기사 시험을 준비한다면 '이기적 (이렇게 기막힌 적중률) 빅데이터 분석기사 실기 수험서가 한 번에 합격하는 든든한 교재가 될 것 같아요.