이럴 땐 뭐라고 말할까? - 나를 지키고 관계를 바꾸는 말하기 방법 위풍당당 어린이 실전 교양 1
캐서린 뉴먼 지음, 데비 퐁 그림, 김현희 옮김 / 그레이트BOOKS(그레이트북스) / 2022년 10월

시무룩했다가 짜증을 부렸다가 힘들어 하는 이유가 뭔가 했더니, 친구 문제였네요.

매일 같이 노는 친구들끼리 사소한 말싸움이 감정 싸움이 되었더라고요. 기분은 상했는데 왜 싸웠는지를 모른 채 계속 상황이 반복되니 힘들었던 거예요. 아이의 고민은 알겠는데 도통 해법이 떠오르질 않더군요. 잠시 떨어져서 각자 생각해보는 시간을 가지면 어떠냐고 했더니 그건 심심해서 안 된다는 거예요. 근데 이 책 덕분에 알았어요. 문제의 원인은 잘못된 말하기 습관 때문이라는 걸.

《이럴 땐 뭐라고 말할까?》 는 나를 지키고 관계를 바꾸는 말하기 방법을 알려주는 책이에요.

지금 어른들은 어린 시절에 말하기 방법 혹은 대화법을 배운 적이 거의 없을 거예요. 저 역시 성인이 된 뒤에 대인관계를 위한 기술을 책이나 강연을 통해 배우면서 잘못된 점들을 개선하는 노력을 했거든요. 이제보니 어릴 때부터 미리 배웠더라면 훨씬 좋았겠다는 생각이 드네요. 우리 아이들은 이 책을 통해 배울 수 있으니 참 다행이다 싶어요. 사람들을 대할 때 어떻게 말하고 행동해야 하는지를 배우면 갈등이 생겨도 문제를 해결하는 방법을 찾을 수 있으니까요. 사실 사람간의 갈등은 늘 생기기 마련이라서 피하는 것보다는 올바른 대처법을 아는 것이 중요한 것 같아요.

이 책에서는 상황별 말하기 방법을 알려주고 있어요. 만날 때와 헤어질 때, 일반적인 대화를 할 때, 사람들과 잘 지내고 싶을 때, 힘든 일이 생겼을 때, 이성친구를 대할 때, 힘이 되고 싶을 때, 편견과 차별에 슬기롭게 대처하고 싶을 때, 이웃을 돕고 사회를 바꾸고 싶을 때.

저자는 최대한 많은 상황을 다루려고 했는데, 사람마다 문화적 배경도 다르고 종교, 가치관, 성격, 취향도 제각각이기 때문에 자신이 제안한 말하기 방법이 별 도움이 안 된다면 다른 방법을 써야 한다고 조언하네요. 대인관계를 하나의 정답으로 단정할 수는 없지만 적어도 책에 나온 기본만 알아도 좋은 관계를 만드는 데에 효과가 있어요. 특히 아이들은 정확하게 배운 대로 실행하니까 그 변화를 빠르게 느낄 수 있는 것 같아요. 논쟁을 벌이다가 말문이 막히면 화가 난 상태로 끝났는데, 책에 나온 방법을 알고 나니 한결 이성적으로 판단하는 힘이 생긴 것 같아요. 논쟁이 말 싸움, 감정 싸움으로 번지지 않을 수 있는 현명한 방법을 찾았네요. 물론 이 방법이 늘 통하는 건 아니더라도 자기 스스로 방법을 안다는 것 자체가 큰 힘이 되네요.

저자는 말하기 방법을 잘 익히기 위해서는 아주 특별한 도구가 필요하다고 이야기하네요. 어떤 도구냐고요? 그건 바로 다른 사람을 향한 호기심과 관심, 공감이에요. 이미 우리 안에 지니고 있는 도구라는 점부터 아는 것이 시작이네요. 그리고 실수를 저지르면 어떡하냐고 걱정하지 않아도 돼요. 누구나 실수는 할 수 있어요. 책 속에 사과하는 법도 나와 있는데, 말뿐만이 아니라 상대방의 기분을 이해하고 느끼려는 노력, 즉 공감이야말로 진정한 의미의 사과라고 할 수 있어요. 어른들 중에는 공감 없는 말하기로 상대방을 분노하게 만드는 경우가 있어요. 좀 배웠으면 좋겠어요. 결국 훌륭한 말하기 방법이란 단순히 기술적인 요령이 아니라 '나와 너'의 생각을 나누고 존중하는 따뜻한 마음에서 비롯되는 것 같아요.